阳光初中作文
一放寒假,爸爸就与我商量去老家过年的事情,因为爸爸的工作关系,我们已有好几年没去了,听说爷爷奶奶特别想我。挂通了爷爷家的电话,他在那头只是一个劲地说:“天冷、路远,小孩子路上辛苦,不来过年,也没关系的……”最后,我与爸爸还是决定去老家过年,让爷爷奶奶高兴一回。果然,爷爷知道这一消息后,立刻准备了许多我喜欢吃的东西, 还 逢人就说:“我孙女儿要回来过年啦!”
大年三十的早晨,我们坐火车出发了。火车上挤满了回家过年的人,连过道上都站满了人,幸好我们提前买了有座位的车票,不用站着。火车开了十几分钟,我见到过道上站着一位头发苍白的老爷爷,一只手扶着座椅的靠背,另一只手还扯着编织袋的一角,身体随着火车的震动而微微摇晃。看着看着,我似乎觉得自己的座位挺不舒服的,不停地调整坐姿,爸爸问我怎么了,我朝老爷爷那边呶了呶嘴,爸爸一下子明白了,笑着将我抱到腿上,并招呼老爷爷坐在我的位置上。老爷爷坐下后,使劲地说:“谢谢!谢谢!”还夸我聪明,长得漂亮,我心里别提有多高兴了,窗外的阳光照进车厢,特别的温暖。
终于到了老家,爷爷奶奶早就在那里迎候了,好吃的东西摆满了一桌,又是给我盛汤团,又是给我剥鸡蛋,水果、零食还往我手里塞。爷爷高兴得合不拢嘴,手上一直拎着我们送去的礼物,像宝贝一样舍不得放下,他还掰着手指算我们已有几年没回去了,嘴里边念叨着:“回来好,回来好呀!”接着,爷爷又带着我去了好几户亲戚、邻居家,像“现宝”一样,把我介绍给别人。望着夕阳下爷爷激动、兴奋的模样,我心里暗暗下了决心——以后一定要多来看看他们。
在老家的几天里,因为有了爷爷奶奶无微不至地照顾,我过得非常快乐;爷爷奶奶也因为有了我,变得非常幸福,一家人温馨、和谐、开心。
我终于懂得了,和谐社会需要“诚信友爱”。只要人与人之间心存关爱——晚辈孝敬长辈;父母爱惜子女;与他人互相体谅、互相帮助,就能拥有和谐的美丽。有了“爱”,与“爱”同行,就像冬日里的阳光,会驱赶严寒,给人温暖。