我唱着歌儿走进桃树林。
桃树林像一片绿云,低低地飘落在果园里。在桃树的嫩芽上,我发现了一只红红的、圆圆的、亮亮的小甲虫,它像一颗红宝石。
老师说过,它叫七星瓢虫。我数了数,它的鞘翅上真的有七颗小黑点儿。
我没打搅它,穿过桃林向学校走去。我一边走一边唱。我唱的正是今天我要表演的一首独唱曲。这首歌儿唱的是关于红宝石纽扣的歌。
红宝石纽扣站一排,
一颗一颗闪着光彩,
从早到晚在一起,
谁和谁也不分开。
为了演唱这首歌,我特意请妈妈在我的新衬衫上钉上了这一排红红的小纽扣。和雪白的衬衫一衬托,那纽扣越发显得晶莹剔透,就像歌里唱的红宝石纽扣一样招人喜爱。
我不时地低下头来欣赏着胸前那一排红红的纽扣,它闪着光,真漂亮!我暗暗地想,这些纽扣和我要唱的歌,多么协调一致。我有把握把这支歌唱好!
那一天,我觉得时间过得真慢,像蜗牛在爬。老是等不到演出的时间。后来,演唱会终于开始了。
我的独唱排在第三个上场。上台前,我在心里又默默唱了一遍。我提醒自己,唱到第二句“一颗一颗闪着光彩”的时候,要把手抚在胸前的第三颗红纽扣上,目光还要跟着手儿转过去。
啊,就在这时候,我突然发现胸前掉了一颗纽扣,正是最明显的第三颗!我趴在地上搜寻着,没有找到。
同学们来帮助我,也没有找到。
老师知道了,也过来帮助我,还是没找到。我急得都快哭了。
就在这时候,报幕员登台报幕了:“请听独唱《红纽扣》,演唱者……”
我觉得那声音很遥远,连我的名字也觉得陌生。我的头脑里只有一个念头:我丢了第三颗红纽扣。
老师轻轻地推了我一下,我只好出场了。
我不知道自己是怎样走上舞台的,我的脸在发烧,心在跳。我觉得台下的观众已经发现了我的衣服上缺少了一颗红纽扣。
伴奏已经开始,过门一完,我就得开始演唱了。当我唱到“一颗一颗闪着光彩”时,我没有忘记把手儿抚在胸前,同时,目光也跟着移了过去。
啊,你猜我看见了什么?我看见了一排红纽扣整整齐齐地排列着,一颗也不缺,一颗也不少!
真奇怪,刚才明明是丢了一颗,现在怎么突然又有了?难道真的像歌中唱的那样,“谁和谁也不分开”?那天,由于红纽扣的失而复得,我受到了鼓舞,唱得特别感动。观众起劲地鼓掌。我谢了三次幕才退下了舞台。
回到后台,我才发现这第三颗纽扣,正在慢慢移动,怎么回事?再仔细看看,它在变,慢慢地又变成了一只七星瓢虫。
噢,我现在明白了,刚才正是它变成了一颗红纽扣,救了我的急,让我成功地唱完了这首歌。
现在,只见那只七星瓢虫正离开扣眼儿,把头扭向我说:“我是特意飞来听你唱歌的。”
老师和同学们发现这只七星瓢虫,不但能变成红宝石纽扣,还会说话,都惊奇得睁大了眼睛,张大了嘴巴。可是谁也没说话,他们都被惊呆了。
半天,我才试探着问它:“那,那你怎么变……”我嘟嘟哝哝说不清楚。
七星瓢虫早已明白了我要问什么,于是它用缓缓的细细的声音回答我:“噢,我飞进这剧场时,发现你的衣服上少了一颗纽扣,我就悄悄地飞到你的衣服上,变成了小纽扣。”
“谢谢你,多亏了你的帮助。”我伸出手掌,请它爬上来。
啊,此刻它又恢复了七星瓢虫的样子,伏在我的手掌上,坚硬的鞘翅闪着光。我们就像好朋友一样。