初中的美丽作文
一说到南京,人们总想到她的历史悠久,想到她是六朝古都,想到金陵十八景,但是,今天我只想说说我的家乡——江宁。
江宁,或许很多人会很陌生,但对于我来说,确是刻在心里的记忆。秦淮河,孕育着两岸人民;天印山、牛首山,将军山,巍峨耸立;汤山的水魔方,谷里的薰衣草田吸引着各地游客前来游玩……数不清的名胜,道不完的感情。一年四季,她的美各有不同。
春
“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”。当你闻到一阵青草的气息,江宁的春天悄然而至。四月,我和妈妈到外婆家去扫墓,黄灿灿的油菜花,使人闻到了独属于春天的气息。河边杨柳青青,柳枝飞舞,“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦“,柳树姑娘展现了她的美丽,让人沉醉。
夏
“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”,夏天的江宁也别有一番风味。地处南京的江宁,正接受着烈日的考验。然而,外婆家的池塘里却是另一番景象。小青蛙在荷叶上呱呱叫着,小鱼儿在水里自由自在的吐着泡泡,知了在池塘边的柳树上“知了,知了”的叫着,一朵朵荷花紧紧地依偎着碧绿的,滚圆的荷叶,在阳光的沐浴下,显得更加雅洁,妩媚,清秀,真是可爱极了。
秋
“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”,江宁的秋天是个丰收的秋天。奶奶家的果园里,一棵棵苹果树上挂满了红红的果子。一串串紫色的葡萄,晶莹剔透,从远处看好像树上架满了一颗颗宝石。一个个红红的石榴长满了果粒,笑的咧开了嘴,从高处往下看,好像挂满了一个个红灯笼,给人们带来了沉甸甸的喜悦。田野上,稻谷熟了,金黄金黄的好像是谁在地里铺上一层厚厚的金子。秋波摇晃着稻谷,使沉甸甸的稻穗有节奏地波动着,好像金山在滑坡。风声稻浪,如似一曲动人的乐章。
冬
“墙角数枝梅,凌寒独自开”,每到百花凋零,严寒刺骨的冬季,白雪皑皑,大地银装素裹,我家庭院墙角的那一株腊梅,为这个单调的季节带来一点生机。走在院子里,总能闻到一缕清香,绕在鼻尖,绕在心头;走在山路中,总能看见一棵棵挺拔的青松,大雪压得弯他的树枝,却压不弯他心中的傲意。
美哉!江宁。我爱这片土地,我爱我的家乡。