今天,我们一行人在林导的带领下,来到平潭的南寨山游玩。南寨山上有许多奇形怪状的石头,在林导滔滔不绝的讲解下,这些石头都焕发出生命的活力:有的像兵马俑,有的像阿凡提,有的像龟兔赛跑,有的像唐僧问路,还有的像桃园结义·······我们时而在树林丛中穿梭;时而漫步在羊肠小道上;时而走进动物世界;时而又来到四大名著里,真是妙趣横生,玩得开心极了。林导把原本几簇毫不相关的石头,通过合理的想象,编一个个精彩的故事。其中最让我难忘的是“龟兔二次赛跑”。兔子不甘心输给乌龟,又和乌龟赛跑,可是跑到中途,它又睡觉了,乌龟又得了第一,兔子羞愧极了,于是就用耳朵遮住了脸。对于那块像阿凡提的脸的石头上有许多小洞洞,导游是这样解释的:有一次,阿凡提骑着他的小毛驴来到平潭,在这吃起特色小吃——海蛎饼,由于海蛎饼太好吃了,他吃得太多了,结果上火了,让他长满一脸的痘痘,还把他脑子里的智慧都挤到他的鼻子里去了。我不得不佩服自然界的鬼斧神工,平潭人民丰富的想象力,还有导游渊博的知识,我今后一定努力学习,让我们祖国山河的灿烂文化得到更广泛的传播。