虽然我年纪不大,也少不更事,但生活中有许多事情却让我感触很深,有些事情很能体现人与人之间的真善美,它像一把鼓槌,常常不经意地叩击着我记忆的闸门,让我总是难以忘怀。
风轻轻吹吹拂着他的衣衫,他小心翼翼地把钱递给我,指尖相碰的一瞬,我似乎感受到了他先前坐立不安的心情。但他并不知道:我真的不在乎这八元钱。
事情是这样的:上午,我在一个摆摊的老爷爷那儿看中了几支漂亮的笔,于是想挑选几支。但当我拿到笔后,看着老人蹒跚着扭动的背影时,心也跟着猛烈颤抖了,一种怜悯之心油然而生。顿时,一个想法在我心中蹦出:我要帮助这位老人。于是,我将一张面值十元的钞票塞到了老人手上。转身就走了。
心里想着:那几元钱也许可以帮帮他吧!可谁知,在我夜晚返回家的路上,我看到了蜷缩在角落里的老人,这时,其它的摊位早已散去。老人叫住我,从随身背着的包中取出几张皱巴巴的零钞,递给我。我的眼眶不觉得红了,匆匆地说了几句“对不起”“谢谢”之类的话,然后便走了。
我在拐角处的路口停下,看着老人远去的背影,夹着一丝开心与苦涩的气味,融入我的心中。我在内心的默默地想:我们下陆有这样善良的人们,有这样诚实守信的人,创建黄石首善城区就指日可待了。