“不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香”,自古以来,梅花都是文人墨客的最爱,因为,它不仅有着让人钦佩的品质,更有让人向往的灵魂,它像是不染俗世君子,像是翩翩灵气的仙人,更像是独挡凌冽寒风的将军。
素白的冬天,被雪洗的毫无生色,凌冽的寒风呼啸而过,似乎吹到了所有生物,但我们却能够看到,那白色世界里的一点粉红,那是梅花的身影屹立在这个大地之上,独自绽放,给这个冬天增添了一丝色彩,更增添了生命的气息。它的花瓣四片而下,灵动又纯洁,梅花的树枝,“肆意张扬”,没有规则,像人的思想,严谨而又充满力度。
在古代,曾被誉为四君子之一,人们给它如此高的评价,可见它的不凡,它不仅是君子的化身,更是正义的代表,这可能也是如此多的诗人青睐的原因,就连伟大的毛主席也是它的“忠实粉丝”,“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。俏也不争春,只把春来报,待到山花浪漫时,她在丛中笑。”,是何等的傲骨,又是何等的不入世俗,梅花的精髓简直被诠释的淋漓尽致,让人不由的想象那如此优美的画面……
回望滚滚这红尘,喜爱梅花的诗人、名人,不下数百,我也是其中钟爱它的人之一,它给人的映象从来都是那样的纯洁、孤傲,是我们无奈俗世,却又一心向往想要成为的人,我们爱之,更敬之!