每个人都有一个无与伦比的梦想,可现实总是带给我们许多沉重的打击。
要想当上科学家,就得经历无数次试验的失败;要想成为企业家,就得面临无数个公司倒闭的风险。我的梦想是成为一名演奏家,现实中同样也有许许多多挫折。刚开始学习吹奏萨克斯我还兴致勃勃,认认真真地学吹音阶,可过了一周后我便有些漫不经心了。因为一直不停的吹音阶,日复一日,就变得非常枯燥无聊。就这样,我上课不再专心,而是偷偷地玩耍。回家后把萨克斯放在一边,也不再认真去练习。
有一天,教萨克斯的龙老师笑容满面地说:“我们学习两首曲子,分别是《天空之城》和《铃儿响叮当》。”我心想“这么简单的曲子,吹几下不就会了吗,对我来说完全是张飞吃豆芽——小菜一碟。”可出乎意料的是,我吹了十几遍,还是对这两首曲子陌生无比,而且是一句完整的曲子都吹不出来。我顿时象霜打的茄子一样——蔫了。后来又练习了一段时间,可我还是吹不好这两首曲子,我决心放弃了。这时妈妈走过来,语重心长地对我说:“孩子,不要灰心,你先练习吹音阶,练习好了再来吹曲子,可以循序渐进呀。不要什么事情一遇到困难就轻易放弃。”
听到妈妈的鼓励,我又重新拿起心爱的萨克斯开始练习。经过一段时间的苦练,我终于把《天空之城》吹奏得非常美妙。还得到了龙老师的表扬。特别是有一次上演奏课,老师要求每个同学独自演奏一段乐曲,我排在队列最后。看到前面的同学一个个吹得吞吞吐吐,吓得我心惊胆战的。对自己一点信心都没有了。最后,在老师鼓励的眼神下,我吹出来的曲子既美妙又响亮,非常完美。“domi Re Famisolla Fasolmi Fa Rexisol……。。”教室里响起了热烈的掌声,龙老师对我竖起了大拇指,同学们也夸我吹比声乐部长还要好呢。我心里美滋滋的,也感觉无比的自豪。
梦想与现实总是有差距的,但我逐渐明白一个道理:只要不放弃,就能打败困难与挫折;只要你能坚持不懈,勤能补拙,无论再大的困难也会随着坚持的累积迎刃而解,梦想也终究会实现。