有人说,芬芳艳丽的春天是美;也有人说,热烈丰收的夏天是美;还 有人说,硕果累累的秋天是美;更有人说,白雪皑皑的冬天是美。没错,这就是自然之美。还 有人说,柔情似水的母爱是美,深沉厚重的父爱是美,高尚纯洁的友情是美。是的,也没错,这就是人文之美。但我觉得,千千万万的美之中,诚信最美。
古人云:“人而无信,不知其可也。”的确,生活在这个世界上,每天要与各式各样的人打交道。诚信就变成衡量个人的最低标准,诚信是每个人安身立命的前提。《与美同行》书就展现了个又个顽强、感动的诚信故事,让我受益匪浅。
千百年来,人们讲求诚信,推崇诚信,数不胜数的诚信之人如繁星般,在漫长的历史当中熠熠生辉。商鞭立木取信,不仅获得了人民的支持,还 变法成功。曾子守信杀猪,不仅获得了孩子的赞美与信任,也被世人传为佳话。晏殊真实待考,不仅考取了进士,还 赢得了世人尊敬。可见,诚信对人们发展是多么重要。
时光转瞬即逝,在21世纪的今天,诚信之光仍在生生不息地燃烧着。20xx年,百年不遇的“桑美”台风来袭,让八旬老人夜之间痛失3儿,家破人亡,天灾人祸,让这位风烛残年的老人痛不欲生,难以度过。但他仍决定还 孩子们的80万债,有人曾善意提醒说不用还 ,但老人还 是坚持自己的原则。7年来,老人背负着丧子与疾病的重负,省吃俭用,勤俭节约,靠干杂活来还 偿还 借款,最终被人称为“诚信老爹”。
这个恪守诚信的感人故事,只是汪洋大海中的朵浪花,举不胜举。个八旬老人都能够信守承诺,我们青年人还 有什么可以退缩的呢?人们常说“诚信是金”,可我觉得诚信比金钱重要,有了钱,只不过是有了幅华丽的外表,但如果有了诚信,就像有了不屈的灵魂,无法与之相比。
诚信是海滩上的贝壳,尽管埋在沙里,但每颗都能散发光芒。诚信是乡间的花朵,虽好不起眼,却可以传递馨香。诚信是地上的砂砾,尽管微不足道,但汇聚起来也可以成塔。
现在我们作为21世纪的新青年,守信,勿欺,应当是我们的座右铭。让我们从自身做起,从点滴做起,为了全社会的净化,给心灵片净土,给诚信片天地,携美同行,让美传播,带着诚信上路。
诚信是火焰,给人希望,给人温暖;诚信是明镜,给人准则,给人借鉴。让我们把诚信转化为心中的美,带着诚信上路,与美同行。