小时候总觉得父母是不爱我的,因为他们从不会像别人家的父母对儿女那样的抱我亲我,更不会在雨天或雪天给我送一把伞,一双鞋。在我的印象中事无巨细都要我自己去做,自己去拿主意。不过细细一想,这样也没有让我比别人缺些什么,倒是让我学会了不少本事,令许多同学羡慕不已。
尽管如此,父母在我的心中远不如人家的父母那样慈爱,只是在那么一天,我才知道这也叫爱。那次我因考试成绩不理想而不敢回家面对父母的质问,便躲到同学家中按惯例父母是不会找我的,很晚了我才急忙跑回去,到家时竟空无一人。我想爸妈肯定去谁家了,就草草的吃了饭我便躺进小屋,开始庆幸这次胜利逃亡。
过了一会儿外面传来爸妈的争吵声,“都怪你平时给她的关心就不够,又要求那么严这次没考好肯定把他吓坏了”,“我这不都是为了他好,培养他的独立性磨练他的性格,再说了你不是也赞成并且说好了吗,现在倒教训起我这个当妈的了,你以为让他做那么多的事我不心疼吗,以后干脆不难为他也别难为我,别让我总是心疼的跟什么似的,脸上还得装不在乎”。
听到这番话我再也无法平静,更无法庆幸自己的胜利逃亡。一种深深的愧疚感涌上心头,天下的父母哪有不爱孩子的呢,只是爱的方式不同罢了。想想若不是父母事事都要我自己亲力亲为,恐怕长大了我也还是个只会躲在他们的羽翼下哪也不敢去什么也不会做的小孩子,还是个什么也无法自主什么都不敢决定的废物。
有一种爱是悠长而深切却不溢于言表的,是发自内心却不言回报的。这种爱就是那种无需言明的父母对子女的爱,她从不急于表白甚至不需要谁去解释,只是默默地奉献着。我终于真正的体会并且接受他了,我也终于解密了这种特别的爱,不用多说我相信它将永远伴着我的人生旅程。