在我的家乡——海塘,有一片大海,不管是早上还是下午,都点缀着点点船影。风雨中的海像一头发怒的野兽,而平静时的它像一只小绵羊。虽然它不像西湖一样迷人,也不像千岛湖一样清澈,但是,它哺育了我们这一带的人。春天,我们到海边放风筝,野炊;夏天,我们绾起裤管在海里捉螃蟹,挖泥螺。虽然很热,但我们很快乐,我们的笑声随着海浪起伏。大海使我们吃到了许多海鲜:鱼、虾、螃蟹……味道鲜极了。
海是善变的,早上,太阳还没出来,而海那儿的天却是火红火红的,过了一会儿,金光一道接一道,从东方扑来了,不多时,海那边燃起了一堆火,海成了火海了!船只出来了,海上沸腾起来了。黄昏时,“一道残阳铺水中,半江瑟瑟斗江红。”海鸟轻轻地在空中飞舞,翅膀偶尔碰一下水面,太美了,我陶醉了。大海变得温柔起来,没有一点儿风浪,偶尔一陈风拂过,海面起了一点儿风浪,我知道,它要休息了。海龙宫里的动物也累了吧。
新月升起,大海使劲碰撞,水花在柔和的月光下显得那么晶莹,那么闪亮,哦,涨潮了!!!大海不再温柔,不再恬静,水中的月牙儿也打破了,像只发怒的大狮子,狠狠地拍打着泥滩,瞧,眼前的大海成了一座鼎沸的城市!海,你变化多端,你时而温柔,时而发怒,但我还是喜欢你!