“滴滴嗒嗒”几串小雨珠像侦察兵一样试探着,轻轻地落在了屋檐上,随后一场大雨漂泊而至,哗啦啦的雨,像一个受了委屈的孩子,她的泪水像断了线的珠子一样止不住地往下淌,天地已分不清界限,都融入了雨的世界。
开心的时候,便会和几个同学兴高采烈地走在回家的路上,诉说着自己在学校所发生的一切,那么这时你所看到的雨显示出来的就是开心的氛围,你们瞧!雨“滴滴嗒嗒”地打在地面上,奏出美妙动听的音乐,树枝随着音乐舞动起来,跳着优美的舞姿,一把把雨伞摩擦着,擦出大伞小伞的快乐,连雨的味道也是甜的,这样的画面十分美好,谁看了不会陶醉其中呢?
伤心的时候,无论是多么优美的景色,你看着都是不快乐的,任何美丽的景色在你的眼里,依旧提不起兴趣来,你看这雨打在地面上,仿佛唱着一首忧伤的曲儿,路边的大树也被这雨和风折磨得东倒西歪,似乎在控诉着这不平的命运和平凡的岁月!地上的小花和小草抬头望着它的眼神,竟也流露出几分怜悯的神情,长街上到处都是没有带伞的人,他们一个个都被淋成了“落汤鸡”,只有孤单的背影,而雨和这些孤单的人们相互映衬着,更加突出了人们在这雨中的痛苦与落寞,这种画面是一幅多么忧伤的图景。
雨是相同的雨,人也是相同的人,但却有着不同的心情,雨越下越大,我走在路上,听到花园里那一朵朵被雨淋湿的花瓣在小声啜泣着,我不禁想到了我与它们相似的经历,于是我用手轻轻抚摸了一下它,我似乎可以感受到它的痛苦,我默默地注视着,思索着……