母爱的初中作文
彼时,我正在空无一人的教室中默默自习。窗外,是飒飒秋风携卷着法桐的枝叶斑驳出诡谲的影子,寒意砭骨的秋雨密密的斜织着,如一只无形的网笼罩着天幕。窗内,是笔尖流泻出的文字辉映成一道模糊的光,只听见时钟不知疲倦的滴答声与笔尖急促的沙沙声。
终于解完了最后一题,我起身准备回家。推开门,望向幽深的走廊,心中便泛起一阵恐惧与不安——早晨与母亲争吵时的不悦仍萦绕心头,空气中的寒意愈加深重……不知道母亲今天是否还像往常一样在拐角的路灯下等我呢?
踽踽独行于凄冷的街巷,当经过那个拐角时我几近绝望地抬眸,却在刹那间看到了那抹熟悉的身影。
那是一个疲惫而略显臃肿的身影,执一把伞,她静默于淡橙色的灯光下,似一帧泛黄的剪影,在秋雨中氤氲开来。
“妈?”我试探性地唤道。
如我所料,也出人意料地,她转过身来,欣喜地唤着我的乳名。于是我扑入她的怀抱中,她便用厚厚的外衣将瑟瑟发抖的我紧紧包裹,母亲身上丝丝温暖的气息环绕着我,令我无比心安。
于是与母亲并肩偕行,默默走着。道路两旁,是淡橘色的温暖灯光羽织成一抹明亮温暖的光带,伸向远方。我微侧头,看到母亲被灯光勾勒出的剪影。只怪时光太窄,指缝太宽,母亲的青丝不知何时已染上了点点秋霜,盈盈的眉眼间不知何时已被岁月着笔刻上了淡淡细纹,曾经美丽的明眸如今亦是平添了几多沧桑。
此刻,往事幕幕如电影般浮现于我眼前——暑热难耐时那杯清凉的柠檬茶、秋意渐浓时那件厚实的毛线衫、埋头做题时那盘切好的水果、更深夜阑时那无声温暖的陪伴…。。
恍惚间,我竟与她同高了,却依然会稚气地与她拌嘴惹她生气。今晨我分明看到她眼中的隐忍,却依旧赌气摔门而去,只留她一人兀自落泪。我才惊觉我已在她难言的爱意中,肆无忌惮了这么多年。
想到这儿,心头一阵酸楚,泪眼朦胧几欲泪下,我究竟错过了多少次母亲呵护的感动?
“妈,对不起。”我哽咽。
母亲怔了一下,良久,才轻声应道:
“你是我的骨肉,我怎会怪你?”
泪水不争气地滑落。天幕中,似有春晖擦亮了夜空。
母爱是漫漫长夜的明灯,照亮了黑夜不可探寻的遥路。母爱是乌云遮不住的阳光,温暖了幼芽淋落孤冷的新叶。母爱是宽厚慈爱的荷叶,庇护了红莲柔弱欲坠的莲瓣。母爱就在这平淡的岁月中悄然延续,不求感动,不求回报,无微不至,温暖不变。