爱的初三作文
母亲是个淳朴善良的普通妇女,用她周围人常说的一句话来形容:就是有一颗好心。她看着谁都可怜,谁有难就帮一把,总不会顾及太多,不管是好的还是坏的。在我的眼里,母亲何止有颗好心,她还有一颗感天动地的孝心!
母亲有一个习惯:每天翻看日历附页中的小常识……
有那么几天,我发现母亲比平常回来的稍晚些,而且车筐里的袋子装满了绿球球,打开一看是一个挨一个的小毛桃。青涩的小毛桃还未迎接盛夏,就被母亲摘下来了。我感到一丝羞愧,但也还是笑笑问母亲:“要这么多小毛桃干啥?又不能吃!”母亲拎着两个大袋子在院在院子里高声说:“我在日历上看见个小偏方‘小毛桃核做枕头可以治颈椎病’,你姥姥年轻时落下了颈椎病。给她们送回去,看看管不管用……”
是啊,我的姥姥是一年近八十的瘦弱老人。听母亲说年轻时她几乎没过过什么好日子,做了人家的童养媳,为人家生了八个孩子。生活的艰辛给予了她坚强的同时也落下了一身毛病。天气一凉,颈椎疼得几乎动弹不得。母亲常抽空去探望,担对于她的病也束手无策。但母亲总是想尽一切办法让老人家尽量过的舒服一点,这会儿不知听谁说这么个偏方,就跟这毛桃核较上劲了。
晚上,母亲便坐在院子里,借着屋里透出去的光开始剥毛桃皮儿,皮儿薄,但却很有粘性,因为它们太年轻,分泌了太多的粘液。我不忍心看她独自一个人忙活,也出去帮忙,小小的毛桃比我想象的要难剥,我拿脚跺,用牙咬。母亲看到我如此吃力,也教我一些技巧。可是,在我看来那似乎没有什么用。我们就这样一边聊天一边剥,母亲的脸上一直挂着微笑,在那微笑里我看到她为人子女的那种孝心,那种无法泯灭的亲情,很快,付出有了收获,棕色的毛桃拥抱在一起,沐浴着月光……在进门的那一刻,我才发现母亲的手通红,红到我的眼底,我心中竟是那么的自豪。
终于,母亲的“愿望”实现了!她把它们装在密封的布袋子里,还在头枕处缝了一块厚点的棉布。母亲的针线活很细,密密的针脚诠释着她对自己老母亲细细的爱,我从来不知道这个干粗活的女人会有一颗无比细腻的心!
我不知道的还有好多好多,我不知道她看到别人嘲笑的眼神时她会默默地笑;我不知道她为了摘毛桃划破了手掌;我不知道她作为一个园林工人摘东西被领班骂也是一种伤害;我不知道她这个无知的乡下人为了这毛桃会被开除,尽管在她看来这没什么,尽管她不在乎!
何曾想过,在中国孝也可以用不同的方式表达,爱也可以用简单的行为传递。不曾想过,中国几亿大众妇女在“孝”字上流注着自己最崇高的敬意!她们秉承着中国道德的椎体标准,在生活中尽着自己的努力啊!
尽管我不知道装有毛桃核的枕头是不是能治颈椎病,但我早已被母亲的孝心所感动,眼泪竟不觉地流下来。我知道这只枕头不是一只平凡的枕头,这是一只能给予人幸福感觉的枕头。它不但可以治病,还可以暖心啊!
我感爱到毛桃核里的爱,也感爱到了今后的我们……