爱的初三作文
清晨,我照例被鸟鸣声唤醒。花园里那十几棵大树是小鸟们的天堂,然而,这么早便热热闹闹开始歌唱的,只会是那两只——听声音,该是慈爱的母亲和它那调皮的孩子。第一声鸣叫,清脆急切,一副快乐又淘气的样子;再一声,却悠扬而婉啭,像极了妈妈的叮咛。一急一缓、一清脆一绵长,这两种截然不同的曲调纠缠交错,将每个平凡的早晨都渲染得趣意盎然。小鸟欢快地在枝叶间飞旋啁啾,它一定知道母亲的目光追随着它,所以才会叫得这般欢畅吧!
简单如鸟儿,也深谙自然之道,尽情享受着爱的幸福,体会着爱的快乐。
“爱”,是人世间最美好的词汇,回味悠长,动人心魄。好好地爱自己、爱他人、爱生活,就会收获无尽的快乐和幸福。我们第一次感受到的那最深沉的爱,就是父母给予我们的。我们在父母的呵护、关爱、陪伴下一点一点长大,而属于父母的黄金时间也就这样一点一点慢慢地溜走了。
在这个过程中,父母得到了什么?又牺牲了什么?有一位父亲做出了令人动容的回答。他,曾经是将音乐与舞台视为生命的摇滚歌手,现在,却变成了甘愿抛弃梦想,只想陪伴儿子好好长大的平凡而伟大的父亲——这便是“父王”与“大珍珠”的故事。
曾经的黑豹乐队主唱秦勇,因儿子“大珍珠”患上重度感统失调症而告别了音乐与舞台,卖过家具、当过食堂采购,为“大珍珠”的学习生活四处奔波。他每天陪伴在“大珍珠”身边,一起聊天、一起画画、一起玩耍、一起长大,“用耐心和爱,当好大珍珠的‘父王’”。
小时候,“大珍珠”不会说话,不会表达自己的喜怒哀乐,不接受外界的信息,只活在自己的世界里。“父王”说:“既然没法决定他生下来的样子,那就只能用爱去改变他将来的样子。”就这样,这位伟大的父亲一遍一遍不厌其烦地教导他的儿子:3个小时学会“we”这个简单的英语单词;3个月学会系鞋带;3年,才知道说“谢谢”。在比普通孩子多付出千百倍的努力、经历过无数次的摔倒、洒下了数不清的汗水之后,“大珍珠”终于学会了骑自行车。在放手的那一刻,“父王”看到了希望,“所有的沮丧、失望一下变成了满足与骄傲”。
“大珍珠”每一丝细微的进步都带给“父王”无与伦比的高兴——“陪着大珍珠一起长大,是我做过最酷的一件事!”
是啊,当“视若珍宝”的孩子学会独立生存的技能,最终能像一棵不惧风雨的大树昂首挺立,这便是天下父母对孩子寄予的最大的期望!
“你有最灿烂的笑容,证明你生命中还有想要追寻的梦……一步一步留下足迹,就有可能踏出一片天地……”伴随音乐的节奏,奶奶在厨房熬着莲子茶。莲的清香淡淡地飘来,犹如浓浓的爱的味道,一直沁到我的心里,它就如同我的记忆,永远也不会散去。当我偷偷抹去流下的眼泪时,我正给妈妈敲打她酸痛的肩颈。