春天初中作文
提笔静思,每欲下笔却不知如何述说,月白的桌面映衬着米白色的纸张,莫名的有些烦躁。诗词歌颂春天的美好,而对于以前的我来说,春天意味着皑皑白雪的消逝,懒散假日的结束,于孩提而言,实在没有什么好期盼的,在日益沉重的压力下,春天蒙上了暗沉惨淡的阴影。随着年纪的增长,压在身上的包袱愈发沉重,早已厌倦了冗繁的习题试卷,抬眼处,映入眼帘的盎然生机竟令我产生了一种恍若隔世的微妙情绪。说不清,道不明,但往日被阴霾笼罩的春色,在眼前逐渐明朗,释放独属于她的无限风光。
春雨潇然落下,斜着无尽恣意空灵,没有夏日暴雨的沉闷急促,亦没有冬季雨点的刺骨凛冽,它用飘渺朦胧的身影演绎属于自己的独特风景,细雨绵绵,沉寂了一个冬天的万物在雨中苏醒,任凭和煦的春风吹去疲倦,霏霏清雨洗涤尘埃。“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。”窗外烟雨濛濛,我好似看见了春天的轮廓。
“弱柳千条杏一枝,半含春雨半垂丝。”杨柳依依,婆娑弄影。不错,微风拂过,柳丝袅袅飘舞,婀娜多姿,金色的夕阳静静地倾泻在大地上,垂柳被笼上了一层淡雅光芒,世人皆喜欢将柳枝比作少女的长发,飘摇间风情万种。但我却更喜欢用洋洋洒洒来形容,狭长的柳叶掠过湖面,霎那间泛起阵阵涟漪,瞬间的温馨柔和在不经意间撩拨了我的心弦,没有轰轰烈烈的气势,就是那样淡淡的舞动,不妖娆,不华丽,却细腻的令人不忍破坏夕阳下的美景。
时间仿若凝固,万物失去色彩,眼前只剩下一方小小的池塘,波澜不惊的水面被细雨敲响生命的旋律,碧色的湖水与柔嫩的新绿相得益彰,灰白陈旧的石子路毫不突兀的延向远方,树端雪白的玉兰花吐纳芬芳,点缀枝头,幽静素雅。一束余晖斜斜洒下,隐约中一座古朴石桥伫立远方,在烟雨间若隐若现。轻柔与沉稳完美的结合,生命与古老无暇的搭配,我放缓了呼吸,沉醉在了独属于春日的宁静。
春天的轮廓逐渐清晰,我却不愿再继续探寻,絮雨朦胧晓风聆,蹁跹流云曳树影,用笔墨勾勒无限春景,将春天的轮廓了然于心,行如画里,轻歌浅唱,静闻诗吟。