《匆匆》、《背影》都是朱自清著名的散文篇目。而我却说的是母亲匆匆背影的操劳。
早晨一连串的杂碎声响。不大美妙的却竭力地将他最小化。我渐渐醒了,我认为我起的够早了,谁承想母亲才是早早起来为我们操劳的人。忙忙碌碌的她将会满清晨的穿梭在各个房间,手指各样的工具,做着不同的工作。一到六点钟,他将会准时喊我起床,然后继续埋头做着手头上的工作。不觉灰尘飘到他的头发上,变得不那么乌黑靓丽了。
晌午她便更忙了。因为我家有个小饭馆,虽然生意不咋景气,却也不敢有丝毫懈怠。毕竟这是维持生活的唯一途径。中午是高峰期,随着上班族,学生族的人潮涌动,生意自然就稍好了点儿,但是母亲却因此忙得不可开交。一件件事都排着队等着她去忙。等到,我回来了,却帮不上什么忙,反而让母亲更忙了,忙里忙外的。不由地促使母亲从里跑到外,又从外跑到里。匆匆的背影交织穿梭在这人山人海当中。在所有的事情忙完后,才把排在最后一位的吃饭拿出来。大约得到三四点钟了。又不觉忙碌之时,一缕面粉溜到了她的几根发梢,永远的雪白住留在了她的发梢。
傍晚,你依旧是不可懈怠的。从四点到六点是他最奢侈富裕的时间。稍微休憩一会儿,便又开始原初的模样。尽力地准备着晚上的忙碌。
夜幕悄然莅临。迎来了一天中最后的忙碌。锅与勺地敲打声,客人的催促声,都是母亲被提醒的警钟。忙,忙,忙!无趣的工作,总是周而复始。累,累,累!匆匆的背影永远不能停止。当我躺在床上时,他的工作还没有结束。默默无言,在我耳畔回荡。匆匆背影在我眼前重现。丝丝银发爬上她的双鬓。条条沟壑如刀割一般深重。无怨无悔永远!
匆匆的背影,浓浓的爱。默默的无言,悠悠的情。