奂山的山市,是淄川县八景中的一个,但是经常多年看不见一次。
有一天,孙禹年公子和朋友一起在茶楼上喝酒,忽然看见山头上有一座孤零零的塔耸立着,高指青天。朋友说:“看,那儿有一座高塔!”孙禹年说:“咦?这里怎么有座塔?近处没有这样的佛寺啊!”这时,又出现了几十所宫殿,绿瓦飞檐,非常漂亮。“哦,这原来是山市呀。”两人相视一笑。
过了一会儿,山上出现了高高低低的城墙,连绵六七里。“居然是一座城市!”朋友惊讶地说,“还有楼阁、厅堂、街巷!”忽然间刮起了大风,使得城市变得隐隐约约。风停了,一切都没有了,只剩下一座高楼,直入云霄。
禹年说:“看那高楼,每层有五间房,窗门皆开;每一行有五处灯。我们何不数数它的层数?”“好!”两人开始数起那高楼的层数。层层往上数,楼愈高,则亮处愈少。数到第八层的时候,才像星星一般。再往上看,楼层若有若无,且黯淡。禹年说:“唉,这可计算不了它的层次了。”“别恼,看那楼上人,来往匆匆忙忙。”朋友说。孙禹年一看,那些人有的依着栏杆,有的站着,没有一样的姿态。过了一会儿,楼渐渐降低了,可以看见它的顶部;一会儿又渐渐像平常的楼房一样;一会儿又像高高的平房;突然,那楼如拳头、豆粒一样大小。禹年喃喃自语:“终于看不见了。”
朋友问道:“听说有早起赶路的人,看见山上有人家、集市、店铺,和尘世无别。刚刚我们看到的莫非是就是那景象?”禹年笑答:“是呀,所以人们又把山市叫‘鬼市’,久不闻一见。今日却被你我二人碰上了。”