初中生活作文
在城市的尽头,没有繁华的街市,闪亮的霓虹灯;在城市的尽头只有破旧的棚户区,有包经风霜的生命;在城市的尽头,有他们这样一群人。
让我们怎样称呼他们?外来务工人员子女?农民子弟?或是农民工二代?不,我不能用这些冰冷的词汇他们,我多想叫他们土里土气的小乳名,拉起彼此的双手,走近那城市的尽头的生活……。
他们应该生活在故乡的青山绿水中,过着他们多姿多彩的童年,可现却为了维持生计跟随的父母来到了人生地不熟的大城市。习惯了家里的青山绿水,第一次触碰到高楼大厦,车水马龙。在别扭异样的眼光中过那几十米长满是车的马路,用细小稚嫩的手捐算几十层的高楼。繁华的社会文明却不曾给他们带来任何快乐,但却,在他们心中烙下了永远的痕迹。
背着书包,小心翼翼的融入城市的生活,却不显得格格不入。可是却在“城市人”的眼光中明白了户口与暂住证的区别。他们也还是个孩子,也是父母的心头肉,却因为种种,承受着同龄人不懂得负担。
放学回家,他们要在父母回来之前做好简单地饭菜,午夜被热醒或被冷醒抬头却没有家里的星夜空上皎洁的明夜,和满天的星空,而是一眼望不到边迹的城市夜生活,悄悄许下心愿,希望在城市的每一天都可以过得安稳。
他们也许会因为交不起房租和水电费被驱赶,从而体会自己父母的不容易。用自己稚嫩的双手去拾起别人喝水扔掉的矿泉水瓶,他们不向人乞讨,不需要施舍,他们活得很辛苦,他们活得有尊严、有骨气,因为他们靠的是自己。
他们,作为社会的一份子,可能付出了千万份汗水我们才瞥见了那一滴汗珠,但他们用他们的行动告诉世界上的每一个人:他们的职业、他们的身份、他们不自卑、他们不后退,他们用自己的双手撑起一片天。
城市的尽头,住着这样一群的他们,你肯定见过,但也许叫不出名字,也记不清他们的长相,但希望我们每一个人都能对他们充满爱。
初中生活作文 篇6
斗转星移,六年的小学时光即将结束,也标志着一次严峻的考试风暴的到来。我们跃跃欲试,做好迎接这场风暴的准备。面对考验,首先迎来的是
苦
“啊!?”同学们望着作业栏里密密麻麻的字,不禁怨声载道,叫苦不迭。老班苦口婆心地教导我们:“你们累,老师能不心疼吗?作业是多,可也没有办法,为了小升初考试,咱们再加把劲儿,再来一篇作文!……”说得倒轻松!晚上十点整,我仍在伏案苦写。眼皮在打架,大脑在抗议。唉!真是苦不堪言。不仅如此,在等着我的还有——
辣
小考倒计时,当然少不了一个接一个的小测验。我由于作文偏题,考场失利。一天,当我拿着89分的试卷战战兢兢地回到家时,立刻被老爸一把夺过试卷,劈头盖脸的一阵训斥。望着面孔扭曲的老爸,一股辣味油然而生。当然,还有必不可少的——
酸
终于到了考试的那一天了。奋笔疾书的同时,想到度过了今天就要和朝夕相处了六年的同学们分道扬镳了,不禁有些许伤感。考试结束后,和自己要好的朋友在校门口深情地对视了最后一眼,目送他远去的背影,心想恐怕以后很难再见面了呢。想到这里,心里又酸又涩。最后,给我惊喜的是——
甜
考试成绩出来了,总分居然高达295,位列全年级第二。听到这个消息后,我甚为惊喜。想到近半个月付出的努力都没有白费,不禁心花怒放,挥舞着书本欢呼雀跃,喜悦的泪水喷涌而出。一滴泪滴入了嘴里,咂咂嘴,竟有一股甜蜜的味道。
凝结着我汗水与泪水的小升初,以我的胜利而告终。这不仅是结束,也是新的启程。前方未知的路,依然很漫长。