冬天,带着犀利的寒气包围着整个城市,人们穿着厚厚的冬衣匆匆地赶路。我把自己裹得严严实实的,抵御着干冷的空气,兴奋地向院外跑去。经妈妈同意,我要去好朋友雯雯家玩一个小时,天黑之前回家,雯雯邀请我去挑选礼物,因为今天是我的生日。同时妈妈还交给我一项任务,院外新开了个现场制作糖葫芦个小生意,妈妈让我买一串带回家给来串门的弟弟尝尝。
出摊的依旧是那个爷爷,在厚厚的棉衣外面穿着一件白围裙,正将一串山里红伸进冒着泡的糖水里,一转,再沿着锅边慢慢拉出来,这串山里红就象穿上了华丽的礼服,身上散发出诱人的光彩,太诱人了。糖葫芦的生意很火爆,我不假思索地挤上前,说:“爷爷,能给我留两串吗?过半个小时我来取。”爷爷笑眯眯地看了我一眼,说:“没问题。”这下我放心了。
雯雯兴高采烈地迎接了我,把她爸爸带给她的礼物一件件地向我介绍,特别是一款游戏机,我们都很喜欢,玩了一遍又一遍。一抬眼,看到窗外路灯已亮了起来。糟了!不知不觉地已经天黑了。我急忙带着挑选的礼物赶回家。晚上更冷了,我一路小跑着,一边构思着如何向妈妈解释严重超时的问题,妈妈又会如何教训我,我又该如何应对。前面一盏灯散发着暖暖的光亮,我的脑袋里哄地一下想起来——我向爷爷预定了糖葫芦!约好了半个小时的!这么冷的天让老人家等了那么久,他肯定会说我说话不算数,也许他已经把糖葫芦卖光了,根本没有给我留,也许他早就把留糖葫芦的事忘掉了……有机会了!我还是趁着有人买东西的时候快点溜过去吧。我象兔子一样跑进院门,在转角处停下喘口气,听见外面传来一位叔叔的声音,“大爷,就这两串了?那我就买这两串吧。”接着是爷爷那慈祥又带有些歉疚的声音,“不行啊,真对不住,这两串是一个小姑娘要了的,您明天再来吧。”原来爷爷专门在等我取糖葫芦。我的心里说不出是什么滋味,愧疚、自责、感谢、心疼,酸酸的,又有些暖暖的……我鼓起勇气走了过去,对爷爷说:“对不起,让您等了……”,“没关系,”还没等我说完,爷爷就微笑着对我说,“谁让咱们约好了呢。我一直留着最新粘的等你来取。来,拿着,快回家吧。”
天依旧很冷,两串糖葫芦依旧散发着诱人的光彩。我决定赶快回家向妈妈道歉。今天是我12岁生日,以后我要学会去做一个守时守信、遵守约定的人,对自己的言行负责,给他人以信任和宽容。今天的一个约定让我长大了。