初一的我作文
在孩子心中的白纸上,母亲悄无声息地涂抹上记忆中独有的色彩。
过往的母亲是墨绿色的,沉淀着内敛、沉静无声与无奈的苦。母亲少时,与许多孩子一样,生在穷人家里,扎根在泥中。那时的母亲极为自卑,因为家里穷,母亲身上穿的衣服大多都是她哥哥的,回家后要做饭、下田干活,并且身材外貌都不及他人,花季少女的心因此被抹上一片灰。但也因如此,母亲为了有一个拿得出手的本领,她苦读书,别人玩,母亲苦读;别人轻视她,她依然苦读。她曾笑着对我说过,她为了取得优异的成绩,放假复习时都是带上一些小零食,带上课本,一个人坐在河边,从早背到晚。刻苦,为母亲带来永远第一名的成绩。
岁月的母亲是烈红的,带着暖意,燃烧着无限的动力与辛勤。因为我和妹妹早产,导致出生时产生一系列安全问题,全家为我们两姐妹的生命付出太多,让我们侥幸地继续待在这个世上。在这一切不幸中,母亲是最艰辛的人之一。她怀孕时还在教书,每当我与妹妹生病时,她总是心力交瘁。我和妹妹出院后,她仍要去工作,累成一滩泥后,仍然要为照顾我和妹妹做各种事情。终究因为母亲太忙,我与妹妹是一个寄住在外婆家,一个在奶奶家,母亲是无法经常看见我俩的。对于一个母亲来说,这是一个极残酷的玩笑,但母亲还是特别坚强,在众人的帮助下,她一步步走到了太阳升起的那一刻。母亲与我提起这段岁月时,眼睛是红的,但没有落下一滴泪。
现在的母亲是亮黄的,迸发出阳光与不变的一切。母亲是老师,为学生千方百计,绘本、歌曲、电影、报刊,再加上她活宝似的课堂,她收获了无数学生的喜爱;母亲是公益人士,她的坚持、专注,让那些无奈的白日不到处的苔米,也得到了一缕阳光,也充满希望;母亲是花匠,外公爱花,母亲也爱花。这位“花仙子”知道百花之名,从野草到盆栽,无所不知,在爷爷的屋檐下,正放着她的一片小花园;母亲是农民,为了让家中的老人依然感觉自己有价值,母亲与外婆、爷爷一起开展新式利用将家乡的有机绿色蔬菜、鸡鸭等与城市网络相联,获得到极大的成功;母亲是厨师,发现一个新的美食,母亲总要动手尝试,还不时进行改进,胡椒饼干、小披萨、清汤火锅,芋头饼等等,餐桌不断出现的新奇,非富着我们的舌尖,撞击着我们的味蕾。
在我心中的白纸上,母亲已用生活的碎色,画出一片缤纷。