闹哄哄的一出戏,是悲欢离合人生的浓缩,人世袖珍的舞台。那些似水流年里残了燕子楼,淡的人烟,抹了荒凉,流沙似握不住的人生,在小小的舞台上却是拢不住的春光,乍射了人的眼,台上的公子和小姐的袅娜风流,台下是密密麻麻的人群,人头攒动着凑热闹。一出戏是人生几十年的沧桑变化的映射,小姐一声娇啼如莺出谷,情真真意切切,游人梦里几回回故乡的感慨,妾妇的悲切的相思是濡湿的衰败的花儿,在古城墙头,在秋天的哀鸿声里。
年轻女子哀婉着青春的流逝,如燕过湖面泛起了涟漪,鱼儿吐出的小水泡,很快不见了踪迹。怅惘,愤懑,得意都浓缩在时间的行程里,它是人世路途的归纳。哪几个妙手回春,哪几个眉眼传递,便悄无声息,恍惚之间完成,然而放在人生中,期间煎熬痛楚又有谁知道呢?生命辗转踪迹圈点,戏里戏外人生混为一体。
我吃过晚饭后坐在礼堂里,不大的空间已经挨挨挤挤都是人,大有排山倒海之势,我能闻得到汗黏在皮肤上的咸味,也能听的出人挤在一起皮肤摩擦的声音,小孩的哭闹声,远处鞭炮声,空气弥漫着清凉油的呛鼻的味道,那些挽着头发,汲着拖鞋,磕着瓜子,腆着肚子,慌乱中喊着孩子,站在通风处还没落座的人群,只等戏一开演。周围是海浪般的人群,他们愿意将就自己喜悦和快乐,在这夜里同绽放。我也愿意凑近这热闹了去。
我爱戏曲,戏曲是热闹的,它有着特有的美丽,积累和沉淀里成功和不如意,化成一折折的韵律,引起的共鸣,夜晚终于拉下了黑色的帷幕,戏开演了,仙山云雾飘渺,红灯笼模糊了半边天,台上锣鼓喧天,依依呀呀,个个涂脂抹粉,穿着水袖的衣服,袅袅娜娜,头上的珠鬟玉翠熠熠生辉。灯光下莹莹煌煌,彩带飘飘。他们有时候看到忘情处,老泪纵横,掏出随身带的白纸巾,按住了口鼻,唏嘘作气。门外是各式各样的小贩,地面上和拐角处拢在自己小物品,隔着昏暗的灯光,吆五喝六,大声的叫卖,能够喝上一碗藕粉对于小孩来说,也是一份惊喜吧。
戏曲在夏夜里成了独特的风景线。那些沉淀下来的东西在过去静静,荒凉的岁月中开着浓郁的花香,也像日常我们喜欢吃的粉嫩细腻的糕点,在舌尖上慢慢品来,香浓中回味久久不能遗忘。
除此以外,乡间的夏天不值得怀念的,七月酷暑难当,白亮太阳光四处泼洒。热烘烘人如同在屉笼里的,那些浓密的树枝,藤蔓疯长,潮湿闷热的空气弥漫每一个角落。知了躲在树丛没完没了的聒噪,太阳总是依依不舍地落山了,空气总是有一股热流在躁动。
七月流火季节里,一出戏一个人生,暂且忘记了前尘往事,凝神端坐在岁月一端,好好享受人生吧。