以学会欣赏为题的初中作文
每一枝娇艳的玫瑰都有令人畏惧、讨厌的尖刺,正如每个人的性格里,都有你不能容忍的部分。欣赏玫瑰,你是否只在意它的姿态与色彩的曼妙与梦幻?你是否看到,无论是黄昏日落,还是晨曦初露,玫瑰还是玫瑰,那白天里的或赞美或讽刺,与它不过是过眼云烟。
英国哲学家托马斯·布朗说过:“当你嘲笑别人的缺陷时,却不知道这些缺陷也在你内心嘲笑着你自己。”诚哉斯言!我们留意一下就会发现,那些喜欢嘲笑别人的人,往往一辈子毫无建树。而那些被嘲笑之人,却往往以顽强的生命力在痛苦的泥淖里开出绚烂夺目的花。
花开一春,人活一世。有许多东西你可能说不太清楚是什么、为什么、怎么样。人不是因为要弄清一切原委与奥秘才活着的,人是因为询问着、体察着、感受着、欣赏着、且信且疑着才享受到了生活的滋味。不知,不尽知,有所期待,有所失望,所以一切才这样迷人。三毛说:“人之所以悲伤,是因为我们留不住岁月,而更无法面对的是有朝一日,青春,就这样消逝。”是啊!就为这将来的“有朝一日”,我们又何不多多欣赏过往的、现实的繁华呢?不知你可曾羡慕过蝴蝶斑斓的翅膀和轻盈的舞姿?然而你是否欣赏过它羽化前的挣扎与绝望?你可曾听见过阳光下蝉儿响亮的鸣唱?然而你又是否欣赏这小东西为了短暂的欢愉,它在黑暗潮湿的地牢中的蛰伏与坚忍?一波巨澜,要在潮起潮落时,才能更迭出惊心动魄的呐喊;一种人生,只有在跌宕困顿中,方显惊世骇俗的豪壮。我们都爱生命的绚烂,爱那充满鲜花与掌声的美好时光。然而我们却往往模糊了那黎明前的黑暗,那成功背后的沉浮与挣扎,忘记了欣赏阴影原也是生命的伴侣。
江河因为有了坚持,在信念中勇往直前,才得以冲破高山的阻挡,开创九曲回肠的壮美;种子因为有了蓄积,在理想中持之以恒,才得以冲破石头的重压,彰显卑微生命的顽强;人类因为有了欣赏,在困顿中笃志拼搏,才得以冲破愚昧的桎梏,创造出当今世界的灿烂文明。
生活的节奏快了,凌乱的不应该是我们内心的步伐。学会欣赏,在这个普遍浮躁的时代,我们当守住胸怀的宽度和灵魂的深度。