静静地坐着,手里还拿着这次考试的成绩单,早已熄灯了,但面对着这成绩,睡不着。
她带着诡异的笑坐到我对面,黑暗中我仍可以看到她的样貌,和我一模一样。
她咯咯地笑了两声,说:“高中第一次考试就考成这样?理科全不及格耶。”我没有出声,这是无可否认的事实,的确,高中第一次月考理科都不及格,文科分数也不高,名次早落到了后面。“早就劝你不要来念高中了,你又不肯,高中可不比初中,学的东西很多,”她边说边注视我的表情变化,我依旧一言不发,是啊,或许当初作这个决定就是个错误。
“退学吧”,她说。我心里咯噔一下。“这是个很好的选择,你朋友×××不是没来读高中吗?你看她现在过得多好。又可以自己赚钱。”我深深吸了口气,这个念头仿佛生了根,扎在脑海里了。
她趁机又说:“念书又不是现代唯一的出路,不是照样有人大字不识几个却成为富翁吗?读这么多书又有多少能派上用场?就算考上大学毕业了又怎样?现在找不到工作的大学生很多。”
我开始动摇了,她的话很有道理。况且就现在的成绩来看,能否考上大学还是个问题。不如退学吧,早日踏上社会。
抬起头看到她窃喜的样子,顿时产生厌恶,什么时候我被她征服了?我就这么没勇气?遭到一次打击就退缩不前了?父母是如何教导的难道我全忘了?我又怎能半途而废让亲友失望?
我狠狠地瞪着她,她似乎胆怯了,“不要来怂恿我做懦夫!”我一字一句地说,她似乎不甘心,但还是走了。
我躺下,我又一次战胜了她——内心深处另一个我,每当处于两难境地,我和她总会遇到,很多次差点被她战胜,就像刚才一样。
每个人都有一个永远的敌人,那就是自己,很多人被另一个自己征服了,于是沉沦下去了,很多人一次又一次战胜另一个自己,一步步向前迈进。
不要选择向另一个自我投降,作永远的勇士,主宰自己的人生,每一次的正面交锋都是对你的考验,战胜自我,勇敢向前!