北风其凉,雨雪其雱。北风其喈,雨雪其霏。雨雪瀌瀌,见晛曰消,见晛曰消。这是北方的冬,清寂又黯然。没有旸谷中的皑皑飞雪,亦没有白雾里的浓墨重彩,阳春白雪落寞了天南地北的尘埃,被你温柔的风与晴朗的阳光所取代。这是昆明的冬,轻柔又和煦。
我想你如东京的樱花北极的雪一般盛大,可你却如山间之清泉般轻柔。我说,我喜欢阳光打在身上的感觉,尤其是清冬的早晨,暖阳洒在身上,沐浴着微微刺眼的晨光,心驰神往的思绪停留,没有烦恼,最幸福不过。微微上扬的嘴角竟让我产生了一种恍如隔世的错觉,阳光笼罩的早晨好像一切都可以重新开始。略带寒意的徐风吹过,掩盖了阳光的温暖,蓦然如梦初醒。没有凛冽的寒风,冬日的暖阳配上湛蓝的天空,这便是昆明的冬天。我原以为这样的冬天实在是没有“冬味”,只是徘徊在阳光下,依旧温暖,也依旧感动,抬起头的一瞬间,或许我在南方的艳阳里四季如春才最为惬意。
我想你如暮色般深浓,可你却如初春般轻灵。古人曾有“自古逢秋悲寂寥”的慨叹,在我看来,冬天好像更令人悲伤。原以为冬天便是肆虐萧瑟的,北国的冬只有寂寞的蓝和白,而昆明的冬天,却使整个城市灵动。没有万木凋零的孤寂,有的只是“生命的温暖”。落了一地的银杏叶衬得枝头上的枫叶越发红的似火,好像诠释着一种永恒。每到这时,总喜欢到路边去踩一踩落叶。任凭时光流逝,周而复始。每一片落叶都有属于它自己的声音,好像正是一种“耳得之而为声”的乐趣,而被踩过的落叶,便再也不会再发出第二次声音,或许这般清高的品格才是落叶对自己生命的最好诠释。从西伯利亚到来的精灵给昆明的冬带来了一场奇迹,也给我带来了一种心灵上的慰籍。在某个夕照的黄昏下,即使孤身一人行走在这温暖的城市,也不显得那般落寞。
我想你如古城微暖的光,可你却如灯火阑珊般绚烂。我以为,之所以会对昆明的冬情有独钟,便是因为这里有一种属于我的记忆。很不幸,我是一个出生在南方的孩子,几乎没有见过下雪,所以总是对雪有一种莫名的执念,而我又有幸得以见到昆明的雪。轻盈的,不如北方那般寒冷厚重,轻轻落入心底,温润地沉淀着那些记忆。初雪飘舞,只道繁华落尽。圣诞节,聆听着驯鹿的奔跑声,除夕,仰望烟花盛世,看世间周而复始。所以总是很喜欢跨年的夜晚和下初雪的清晨,被幸福笼罩的错觉也给我带来无尽的夙愿。这便是我对冬天的独家记忆,亦或是对冬天的特殊执念。
冬颜锁住温情的记忆,刻画成悲伤的容颜,我愿我爱的昆明的冬天,融化一切悲伤,只留下美好的记忆。愿你剩下的,是不经雕琢时的美好。