近日,被邀请加入一个比较特殊的家乡群,初入群,有点不太适应,稍微带着点学历歧视(加入的都是村子里在外的大学生),成员大都不认识,据说70、80、90后都有,聊得天南海北,就是感觉抓不到重点。
在群里很少说话,但有空总会去回翻一下他们的聊天记录,有种家里人的亲切感,又像翻看一部放置了很久的老电影一样的,能让人回想起很多。
想起了童年里的小伙伴,现在大都领着或抱着孩子站大街了;想起了每到上学时间,一群小伙伴叽叽喳喳搭伙上学校;想起了我们的小学校前面那个大水坑,很多小男生爱围着它捉蛤蟆;想起了校园里红砖头的矮教室,晚上我们都擎着蜡烛上自习;想起了校园里一排松柏树,曾经有一晚不知哪个淘气的小伙伴点燃了其中一棵,发了大火,烧成了斑驳的模样;想起小花圃里的黄金菊,每年野火烧不尽,春风吹又生,还有花圃外围的花椒树,不知被它们扎了多少次……想起了很多很多,曾经给我们授课的老师,大都渐生白发,老校长去年也离世了。我想,老校长应该是带着抱憾离开的吧,曾经我们生机勃勃,欢声笑语的小学校已经是沉寂无声许久了。
离开那个小学校应该超过15年了吧,在读期间应该是我们小学校的黄金期,也是全村人尊师重教高峰期。那时候学校里腰鼓队、舞蹈队都有,经常会在节庆的时候献节目,还记得才艺表演的小伙伴傲娇的小模样;那个时候有各种竞赛活动,我们的小学校经常在片区取得名列前茅的好成绩;那时候我们的老师都神采奕奕,好像每天都像中了奖一样的,大概因为他/她的学生每天都在进步吧。
后来,不断地听说,小学校的房子后面被挖洞了,小学校里的松柏树被砍了,小学校里的花圃都被当作菜园了,小学校周围新添了游戏厅、台球厅……小学校的孩子已经不多了,小学校只剩下两间教室了,一个作为一年级,一个作为学前班,最终听说小学校已经没学生了……自从离开之后那个小学校,再没有踏入过一步,多次路过,只见她已经淹没在一群民宅之中了。后来在一段视频中看到久违的校园,那个时候教室像是成了危房,桌椅也已经破烂不堪了。看到那些用过的书桌,在想那个桌子上曾经刻下了自己的名字。
近几年,村子逐渐的富了起来,村民腰包都逐渐鼓了起来,房子也越盖越高。但是却没有了自己小学,村子里的孩子都到周围村子或城里上学,每天家长起早贪黑接送,孩子们也不再搭伙上学了,学校里也不再都是同姓娃娃了。我在想如果他们的同学问起他们为什么不在自己的村子里上学,他们应该怎么回答?
总感觉小学校就是整个村子的根,有它我们的村子就是风水宝地,迎来送往地都把我们培育成人。没了它,村子好像没了根,人都在浮躁地追逐着,民风依然没了往日的淳朴,甚至也开始读书无用的阔论。我不知道上学到底有没有用,但是不读书应该是没用的吧。
在我们这个家乡群中,记得不少哥哥姐姐们都曾经是小学校里的佼佼者,也曾经是小学校的骄傲,或许他们比我更怀念小学校一草一木、一人一物吧。