听,谁在笑?那当然是我的前桌“小公举”。这个男生因面容清秀可爱,身材清瘦矮小而被戏称为“小公举”。他的笑独具特色,且听我慢慢分解。
笑根本停不下来
还记得那个课间,不知道他与我的同桌之间发生了什么,他一回到座位上,便一手指着同桌,一手托着“香腮”,有一阵没一阵地傻笑,一双小眼睛已经完全被笑“淹没”。上课了,他突然转过身去,“一本正经”地拿起课本准备上课。可不过一会儿,我们发现他近乎被书本夹住的小肩膀不停地抖动,随之,一串极力掩饰的笑声,从书的缝隙中“挤”了出来。终于憋不住了,他转过身来,一边“娇气地”叫着同桌的名字,一边拍打着桌子,“前合后仰”了一节课,就像打了鸡血,丝毫不觉疲惫。周围的人一脸困惑,而他依然笑个没完没了。最后,他说同桌的名字太滑稽了,引发了他怪诞的联想!邓杨邓杨,就是一只“瞪”着眼睛的“羊”啊!
同桌很生气,周围的人也是一身的鸡皮疙瘩,但看到他一脸天真无邪的模样,三分清纯,两分傻气,还有些许傲娇和无辜,真是让人想打但又下不了手啊!
笑乐极生悲
和他相处了一段时间,渐渐习惯了他“无预警”抽疯一样的笑。然而有一天下午,笑了许久的他突然显得有些阴郁——一个人来到音乐教室,独自缩在桌子的一角,埋着头一言不发。这可把我们班的男女老少吓坏了,于是人人母性大发,纷纷前来嘘寒问暖,可他还是无心理睬。
在快下课时,他却“吃力”地转过身来,眼角耷拉着,眼里漾着无力的光,用憔悴的声音嗫嚅道:“哎,笑多了,肚子一直不舒服,好累啊!”大家悬着的一颗心,终于放了下来——多么矫情又会折磨人的“小公举”啊!
笑笑出新高度
“小公举”的学习很好,期中考夺得全班第一,平时测验也是屡创佳绩。一次数学考试,大家都分外紧张,每个人都捏一把汗,而他照样一副没心没肺的样子,笑个人仰马翻,椅子也随之“咯吱”作响。周围的同学善意提醒他时间所剩无几,他却满脸灿烂地报以一个融化人心的微笑,把试卷弃之一旁。考试快结束,他一边嘟囔着“时间来不及了!”一边奋笔疾书,终于赶完了试卷。可谁知,他竟取得了班上最高分的成绩!——这样的“小公举”,怎能不让人羡慕、嫉妒、恨呢!
“小公举”的乐观、有趣深深地感染着我们。有时,你都会想——这样的“公举”,如果哪一天不能成为同学了,那真是人生的一大遗憾啊!
他就是我的极品前桌——徐亦为。