人活在这个大千世界里,不可能都是一帆风顺的,难免会遇到困难,遇到挫折,遇到变故,或者遇到不顺心的人或事。可是,我们不能就此颓废沮丧,这时候,我们更需要拥有积极的、向上的、坚强的、开朗乐观的心态。因为,这样的心态会给我们带来克服困难的勇气,会带给我们意想不到的收获。
一颗天然的钻石,经过切割打磨才能光华四射、璀璨耀眼;一粒细沙埋在蚌母之腹,忍受漫长的黑暗之后,才能养成明月般的珍珠,灿烂夺目。钻石最美的光泽是从一个个伤口发出的,珍珠的晶莹剔透是在黑暗中磨砺而成的。而这些,不正是苦难带给我们人生的意义吗?经历过苦难、挫折与打击,才能激发出人心深处那被称之为”坚强、乐观“的本能,才能让生命散发出夺目的光彩,焕发出勃勃的生机。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,所以,对于对生命抱有美好信念的人来说,失败、挫折,是人生的必修课,是磨练自身的好机会。磨练自身的第一条,首要的就是坚强的意志。坚韧不拔、执着勇敢,认准目标,不管遇到任何艰难险阻,都不能放弃,不可以半途而废,而是要一直坚持不懈地走下去,直到抵达成功的彼岸。
当乌云布满天空之时,我们一定要想着“甲光向日金鳞开”。历经了风雨才能见彩虹;经得起千锤百炼才可能成功!