“洪湖水呀!浪呀么浪打浪,洪湖岸边是家乡,清早船儿去撒网,晚上回来鱼满仓。”这是歌剧《洪湖赤卫队》里的一首插曲。由我国著名的歌唱家王玉珍演唱,歌曲一经流传,洪湖也成了当时家喻户晓、人人皆知的地方了。
洪湖是湖北省的一个大湖,它位于湖北省洪湖市比邻长江,是个美丽富饶的地方,也是旅游的胜地。
洪湖方圆百里,水面十分宽阔,每到夏天,满湖的莲叶映衬着朵朵荷花直到天边,水面的菱角泥里的藕是洪湖的特产。这时如果你坐上由专人撑的梭子型小舟,穿行在莲叶红花之间,闻着那扑面而来的阵阵清香,你会觉得神清气爽心旷神怡。伸手摘一个船边的莲蓬,剥开那淡绿色的果皮,细细咀嚼着那白色的鲜果,一股清甜的莲汁沁入你的心脾,使你宠辱俱忘,如登仙境。
船行到中午,来到一片开阔的水面,船家会停船为你做饭,船家站在船头,拎起渔网用力撒向湖面,只须片刻,船家慢慢收拢渔网,一网活蹦乱跳的洪湖鲜鱼就捕进了船舱。当你还在欣赏舱里的鲜鱼时,船家又拎起头天晚上安放在湖里的虾笼,拔去虾笼尾部的塞子,拿起虾笼往船舱里一倒,一只只青壳大虾被倒了出来。每到这时总有哪些心急的游客主动帮船家架起船上的锅灶,另有一些则劏鱼的劏鱼,洗虾的洗虾欢声笑语此起彼伏,久久回荡在宽阔的湖面。
船家这时往往趁人们不注意脱完衣服上身钻进荷叶林中,等到人们劏好鱼,洗好虾寻找船家时,只见船家双手举着几支手臂般粗细的莲藕笑嘻嘻地向游船游了过来,人们七手八脚忙着帮船家把一支支莲藕拿上船,正要伸手拉船家时,船家双手按住船边,用力一跃已经稳稳地站在了船头上,人们一阵欢呼,既是为船家的好身手也是为大自然恩赐的各种美食而喝彩!
等到人们酒足食饱,还在回味鱼虾的鲜美、莲藕的甜脆时,船家已将船荡进了采菱区,游客们纷纷靠船边依次而坐,一只只月牙般的菱角被人们装进了随身带来的手袋、拎包,没有带包的游客则取下头上的帽子,大呼可惜!
不知不觉夕阳已经西下,水面泛着点点金光,与绿叶、红花交相辉映,船家放开歌喉“洪湖水呀浪呀么浪打浪呀——”这时,游客们往往情不自禁地跟着船家放声歌唱“遍地野鸭和菱藕,秋收满畈稻谷香,人人都说天堂美,怎比我洪湖鱼米乡!”