奶奶家门前种了一棵无花果树,今天我发现有三个无花果成熟了,令人欣喜若狂。
我观察了一下,发现无花果树矮矮的,茎粗粗的,叶子长得很别致,像手掌,又像梧桐树叶,又像大枫叶。
无花果的形状是椭圆形的,一开始长出来的是绿绿的果实,熟透了后的无花果就会披上一件咖啡红的外衣,而且咧着嘴儿,摘下后顶部就会滴下像牛奶似的乳汁。无花果握在手中,感觉它很柔软,像个棉花球。掰开无花果的“嘴”,尝一口,味道真是香甜可口,让人回味无穷。
妈妈告诉我:其实,无花果也是要开花的。它的花藏在一个肥大的花托里,圆球似的花托将花朵从头到脚包得严严实实的,只专门为传粉的小虫留了一个小孔,不仔细观察,还真的看不见呢!所以人们总以为它是不开花的。我们吃无花果时,吃的是花托膨大的肉球。
你知道吗?无花果营养非常丰富,可以生吃、做干果、罐头,具有药用价值,叶、果、根都可以做药材,全身是宝。
今天我知道了无花果的秘密,耶!真开心呀!大自然的奥秘是无穷无尽的,只要你去细心观察、认真探索,就会揭开很多的秘密。