元夕,窗外的烟花将房间映得忽明忽暗,楼下儿童的笑声令这间小屋更显寂静。一灯如豆,孤身独坐,耳机中放的是汪峰的北京,北京。几分迷惘,些许惆怅,散漫在房间的各个角落,恍如隔世。
转眼新年的热闹已经到了尽头,正如窗外的花火,终将逝去。过年回到了老家,感觉处处物是人非。记得小时元夕,奶奶会将家中的灯全部打开来迎接灶王爷进家,而爷爷则会在阳台或家门前燃上两支蜡烛,三根清香以拜蛇虫鼠蚁,并求在新的一年里家中不受这些小家伙的骚扰。这些看似迷信的举动,却处处透着温馨。拜完鼠蚁,锅中元宵也熟了,祖孙三人各抱一碗,边吃边看晚会,倒也颇为热闹。
而望如今,入眼的依旧是那栋矮矮的六层小楼。月辉下,墙壁已是斑驳不堪,阳台也因久无人居而布满尘埃。爷爷最喜欢的那几盆花,也随风而逝,唯剩三五枯枝于风中飘摇,似在摇头,又像是在叹息......走到楼下我竟不敢上去,怕惊醒房中那往日的旧梦。小楼前便是资水,冷韵下江上升起了淡淡寒烟,涛声依旧,而往昔却已随流水东去。唯留一地碎梦伴着那憔悴人。
每念只此,总是心中难受,窗外喧嚣竟让我不由自主地走下了楼。但这个举动立马令我心生悔意。长沙的元夕,在我看来总像是古诗中以乐景衬哀情的绝妙手法。这使我情不自禁地想起了北宋的毛滂,想起了“谁见江南憔悴客,端忧懒步芳尘。小屏风畔冷香凝。酒浓春入梦,窗破月寻人”。毛滂的这首临江仙也是写在元夕之夜。有人热闹在寂寞里,有人寂寞在热闹里。毛滂属于后者。长安的灯夜再美,也无法让他高兴,即使雕轮宝马如云,却只是徒添憔悴。不如许自己一场宿醉,梦回酒醒,自有月光相伴。世人终是难以像辛弃疾词中那般蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。而人生一路,几多起伏,昨日花开,今朝凋落,谁能自主。烟花绽放,热烈热心,碎屑纷飞,落幕落寞。一切尽在尘世的风中。
不知不觉间已走到了家门口的小巷,远方只有一盏昏黄的老路灯,灯光将黑暗映得更加浓厚。蓦然回首,夜未央,灯火阑珊。