台阶决定了你看事物的高度,登上更高的台阶,你看到的往往会比前一个台阶上看到的更加深远。
或许是觉得学物理对我来说太简单了吧。我学物理时总是心不在焉、松松垮垮的,自以为很厉害。其实,我的台阶永远是低的……
班上有个成绩优异的同学,其他功课都好,但对于刚学的物理学科,他却总显得有点力不从心。第一次小测验,我就华丽丽地摘得第一个一百分,而他不过区区八十几分。我心中的小得意那是一漾一漾的。“艾玛,我实在太帅了!为何我如此厉害?”我拿着试卷故意在他面前得瑟了一下,他没有理我,默默地离开了。
因为第一次的一百分,我上课开始飘飘然了。我关注的不再是老师所讲的知识点,而是自己煞费苦心地寻找笑点。第二次测验时,一百分就跟我挥手告别了。还好,九十七分仍稳坐第一的龙头交椅,而他又只是不堪入目的八十几分。“哦,我竟然看错了,原来这么简单!这张小试卷太简单了,简直弱爆了!”我又一次故意发出很大声,为自己失掉的一百分的位置找回点面子,同时也有点向他挑衅的意识。他只是抬头看了我一眼,又低头忙自己的功课了。
前两次都是这么轻松地取得高分,我已经不可一世地认为我学物理就是小case了。上课时我常发呆,感觉有意思的地方才把逃走的思绪拉回来。上课也就三十分钟听课,十五分钟在各种动画片、电影、游戏中神游了。这次小测验,还好九十四分,还能排第二了。我心中依旧得意猖狂,因为他也不过就八十九分而已,我甩他五分啊!思索了很久,我自言自语道:“原来我这题的公式没记,瞎做的,没有把公式抄在书上啊!”这时,他主动递过他的书,我却傲慢地拒绝了:“我都看出来是公式问题了,你觉得我还用得着你那本破书么?”他看着我,嘴张了几下,最终还是没有说话,转身走了。
因为前几次优秀成绩感觉来的太容易,我开始不拿课堂当回事了,经常二十分钟在听课还有二十五分钟在发呆。如此状态持续了近一个月。月考到了,当拿到物理试卷时,我却不知如何下笔……成绩出来了,出乎我所料考了个不及格。当时心情很是落寞,我低头坐在位置上暗自悔恨时,一个身影走到了我面前。我知道他想来羞辱我,我想说什么却不知如何开口,不由自主地把头埋得更低了。“你的公式不是不会吗?我来教你吧。”轻轻的一句话,在我听来犹如闪电在心中炸起。一瞬间感激、感动、敬佩全都流露出来,但随之则是更大的惭愧。是啊,他找了个台阶让我下了,同时我也找到了登上他那种学业优秀的台阶了。
一个人成绩好,只能说明他擅长学习,懂的学习,而这仅仅是成为一个学生的台阶。想要成为一个品学兼优的好学生,要做到的是包容、理解以及更多。正是这份质朴而高尚的品质塑造了他的优秀。由此,我认识到他站的台阶比我高。我要努力,即使爬上那层台阶要很久,需要付出艰辛的汗水,我也要努力向他看齐。