升中学那年暑假,带着一身的轻松,在故乡住了几周,在那里,我发现了文字之美。
记得当时,小学毕业的喜悦使我如蓝天的浮云,成长和自由在心中激荡着,爷爷送我爸爸用过的宋词选,“老夫聊发少年狂”我正少年,更要发少年狂,“少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐”就是当时我的写照,昂首在故乡的街道,在西北雨遗落的镜里,我的脸上散发了昂扬的光辉,当时我才发现,文字的影响原来这么大!从一个毛头小子到痴狂的少年,狂放派的词,伴着我走上了中学,迎向另一段故事。
初一时面对一次次课业上的打击,我不稳受挫,开始自暴自弃,暑假时在心中飞扬的云彩都逐渐黯淡,最后世界不见了,我的心只看见一片黑暗,没有声音,没有色彩,直到有一天我看到了短行歌,“对酒当歌,人生几何?”我想起我如转蓬般的生活,没有目标,没有依靠“譬如朝露,去日苦多”是啊!我也觉得我如朝露般, 最后一滴水份也要被升学压力蒸发了,读着读着“何以解忧?唯有杜康。”酒真的是最佳解答吗?如果不是,那究竟何以解忧呢?魏武让我舒坦了一些,却又给了我新的难题。我的四周黑暗如故,但是来自三国乱世的文字如号角般,告诉我:“走吧!黑暗中褴褛的夜行,你会有光明的!”
“何处心安,即是吾乡”我又在宋朝的文学中翻找,而苏轼给了我解答,我站在这里,在这里安心,其他的事也不必强求了!“处”不一定指地方,它也可以是一种心情,一种状态,陶渊明道:“心远地自偏”身处压力中,如果我心情回到那个暑假的闲适一切是不是就能好起来?那位酒国诗人说的”但使主人能醉客,不知何处是他乡。“春的屠苏,夏的梅酒,秋的菊酿和冬的绿螘,有哪一味不醉人那么四季有哪一季不快乐呢?豁然开朗!四周的黑暗竟绽放无限的星云!快乐一直在我心里,但是要用文字的美作能源去追,对我,文字的美,就是真正的“快乐”啊!
“有了文字,就会有思想!”从暑假的狂到开学的愁和最后的乐,我一路攀着文字的美,最后心里的踏实给了我力量,去发现甚至创造更多的快乐。这趟心路,让我找回快乐,同时,也深深的发现文字的美。