长夜漫漫,繁星满天,夏季的天气热的要死,连睡个好觉都成了奢望,不得不出来透透风。我坐在狭小的院落中,夜晚的风微微有些凉意,吹在身上,顿时感到一阵清爽,天上的一轮明月在南方挂着,像一个大玉盘,云烟缭绕,显得很有神秘感。突然听见院子里的墙边有微微的声响,抬头望去,只见一双眼睛在月光的照射下泛着黄色的光芒,原来是家里养的狗被惊醒了,我起身走过去抚摸着它,狗狗显得很惬意,便又安然入睡,看着它,不知不觉又想起了之前养过的狗。
自打我记事起,家里一共养过五条狗,前四条都是或病或灾,现在只留下了最后一条,不知道以后还会有什么变化。养第一条狗的时候,那时候我还很小,记忆很模糊,微微只记得那条狗很高大,好像是一条狼狗,毛色什么的都不记得了,最后是死了还是被卖了也不是很清楚,我至今也没问过,很遗憾。
第二条狗是在路边捡到的,那时候我已经上小学了。那是一条全身黑色的狗,刚捡到它的时候,它的身上脏兮兮的,很多土和灰尘,显得很瘦弱,头上还顶着几个伤疤,也许是和别的狗打架弄伤的吧,看着它十分可怜,便把它带回了家中。父母也没有多说什么,我就把它给收养了,这里俨然便成了它日后躲风避雨的港湾。它在家里生活了很长一段时间,也许是一两年,也记不太很清楚了。不过,意外总是会发生的。有一天,不知道它吃坏了什么,之后就不再吃东西了,再好吃的食物放在它面前,它看都不看一眼。人始终都会有生老病死的,别的动物也一样。最后,它还是死了,饿死的,希望它在天堂过的安好。
养第三条狗的时候,那时我已经八九岁了,记忆很清晰。那年正是零八年,对于中国来说很重要的一年,也是我记忆犹新的一年,零八年的中国经历了大悲到大喜的过程,汶川地震给国家带来了巨大的损失,使许多人妻离子散,失去了家园;而北京奥运会则将中国在国际上推向了新的高潮。在那时,它来到了我家,它是妈妈在邻居家抱养来的,此后,便定居在了这里。它是一只黄色的狗,看起来很温顺,我很喜欢它,待它很好。待它长大时,它的性格便慢慢的显露了出来,妈妈总是说它不是什么好挈,但不管怎样,我还是很喜欢它。它也是陪伴我最长时间的狗狗,从零八年到一六年,八年多的时间,八年啊!相当于人类的五十年,也是年过半百了。最终,它也是没有逃脱死亡的命运,在最后一段时间,它什么食物都不吃了,也许是它知道自己没有多少时间了。它走了,那时候我还在学校上学,相爱给妈妈打电话时她告诉了我。唉,到了最后,我也没能再看它一眼,很伤感,毕竟这么长时间了,都积累出感情了,虽然不舍,但是也……唉,不说了。
最后两条狗是一起来的,也是在邻居家抱养来的,但没怎么和它们相处过,那时候一直在外面 ,好长时间才回家一次,回去一次它俩就冲我汪汪叫,也不知道还认不认得我。后来有一次回去的时候,没有再听见狗的叫声,抬头一看,发现只剩下了一条狗,在窝里孤零零的趴着,也不抬头,只是静静的趴着。我问妈妈怎么回事,妈妈说:前几天死了,剩下的这条狗挺伤心的,这几天也不怎么吃饭,情绪一直不太好。后来我才知道,那条狗也是不知道吃坏了什么东西,后来一直不吃饭,久而久之就撑不住了。
又好长时间没回家了,得有三个月了吧,不知道家里的狗狗生活的怎么样,是否还安康?