匆忙中,我忘记牵挂那双手;匆忙中,我忘记回报那伤心。现在,我只能回忆。时光,如流水,一去不返。——题记
记忆中,每次写文章,开头总喜欢用“记忆中”。这三个字,概括的不只是回忆,更深的是那些忘不掉的,终于在脑海里沉淀的东西。那些被人们称之为——幸福。
小学时,最喜欢的就是那些总是让人们深陷的童话故事,常常的,陷入里面而不愿出来。到了中学,开始恋上了淡淡的明媚到忧伤的文字,那种文字,总是三言两语的、就触动了记忆中的某根弦。慢慢的,自己也开始写文。不为什么,只是因为希望看到的,不只是别人笔下的故事,想要写出来的,是别人永远搞不懂的心事。因为,我的时光,总是有我独特的回忆。
小时候,没想到会长这么大,这么成熟,依然每天我行我素,坚持所谓的自我。长大后,没想过自己的未来是怎样的,是否有大大的阳光与无尽的海岸。偶尔静下来想一想,小时候的无知与现在的迷茫,最本质的区别,是不是那颗逐渐稳重的心。
由现在的两点一线,再反观小时候的自由自在,终于明白,那是时光在从中作梗。无数次在晚自习后的操场大喊着“我要自由”,可是第二天一早,又匆匆投入到学习中。因为我们都明白,现在,学习于我们而言是最重要的,它是一种与生俱来的任务。除了学习,我们别无选择。
时光、时光,似流水,又非流水。努力想握紧双手抓牢它,却还是一个不小心,让它从指缝中溜走。时光、时光,似流水,匆匆而过。
今天逛街时,街道上放着一首熟悉的歌曲——罗大佑的《童年》。
这首歌曲,是我从小听到大的,小时候听着听着便熟悉了,熟悉了便不再那么在乎了,久而久之,便丢出了心里。
可是今天再回首时,心中感慨万千,有千万缕愁思纠结在内心,想忘记却忘不掉,欲罢不能。
于是回到家里,第一件事便是想到打开电脑,搜索出了这首歌曲,久违的童年!
“总是要等到睡觉前才知道功课只做了一点点,总是要等到考试后才知道该念的书都没有念”。多么真实,多么贴切啊!
童年都是这么迷迷糊糊的过去了,至今的青少年时期仍是如此浑浑噩噩。突然想起,自己的功课都是一推再推,明明有足够的时间完成,甚至还有剩余。可是总是情不自禁地一推再推,总感觉自己比谁都忙,自己有好多事情要做,看半个小时的小说、半个小时的电视剧,晚半个小时的小游戏,嘻嘻哈哈又是半个小时……时间都这么过去了,好多事情都是在最后的一点点时间内被迫激发的斗志完成的,有时间时,真该好好想想,这样真的对么?
记得在qq空间里看到一句话非常经典:年轻不是你玩的理由,而是你奋斗的资本。
是啊!即使这样,又有多少人总把年轻当作理由,当做借口,一次又一次的逃避责任。
某个疲倦劳累的瞬间曾想过,要是我能返老还童变成小孩子该多好啊!
可是下一个瞬间,像梦魇一般出现在脑海的是,小时候的看到爸妈劳累而自己想帮忙分担的某个时刻,也曾痴痴地想着要是能立刻长大该多好啊!
我愣住了。
小时候的我,想着帮父母分担责任;而长大了的我,却想着逃避责任。
那颗童心呢?是在岁月匆匆的流逝中渐渐磨灭了,还是在无止境的疲倦劳累中变得麻木不仁了呢?
时光,当真是无情,不等我们的吗?
还是我们麻木不仁的浪费,伤了时光的心呢?