那时还是盛夏,窗外阳光明媚,万里无云,而我却因象棋比赛失败而呆坐在书桌旁,满脸阴云。
那时的我对象棋有着极高的兴趣,也喜欢拿着有关棋艺的书籍在钻研着,还在伙伴中玩了一圈,看着他们都败下阵来,便觉得自己棋艺精湛,无人能敌。恰巧镇上举办了一届象棋比赛,我便毫不犹豫报名参加,并自信满满。
到了比赛那天,没想到竟大部分都是年逾半百的老大爷参加比赛,极少看见如我一般年纪的人参加比赛。只见他们神色自若,三两成群谈论棋局,一副胸有成竹的样子,显得胜券在握。这着实让我感到慌张,却只能故作镇静,硬着头皮参加比赛。
果不其然,首场我就败下阵来,老大爷面对我这样乳臭未干的小孩,丝毫没有放在心上,仅过了七分钟,我就毫无攻击力。车、马、炮被打得一个不剩,再过几分钟我就被锁住,无棋可用,败下阵来。我是全场第一个被淘汰的选手,我坐在熙熙攘攘的赛场上,看微风轻轻地吹拂着丫枝,听着胜利者挥臂欢呼的声音,心中甚是失落。
母亲见状,走了过来,坐在我身旁,把手搭在我的肩膀上,笑着说:“你可以去看看老大爷是怎么下棋,增长一下棋艺也好。天外有天,人外有人,别被失败蒙蔽了双眼!”我抬头望着母亲,似懂非懂,收拾了心情,带着母亲的话语,走向比赛会场,和母亲一起去观看比赛,虽然母亲看不太懂的棋局,但还是目不转睛地盯着棋局,看到精彩处,还不时地鼓掌喝彩。
尔后连续两天的比赛,毫无意外,我接连败下阵,没有进入复赛。这两天母亲一直在陪伴左右,母亲那鼓励的声音也常伴左右。
“失败是常有的事情,最主要的是要在失败中吸取经验。”
“既然选择了,就算失败了,也要努力地走下去!”
“儿子,你是最棒的!”
……
或许是母亲鼓励话语,让我如梦初醒,让我不再自以为是,而是鼓起勇气走出失败,重拾信心。往后日子里,只要见到楼下的大爷在下棋,我也满怀欣喜地切磋一两局,不论成败,只为增长棋艺。往后遇到学习生活的挫折时,只要想起母亲的话语,那鼓励的话语,我便充满了信心与勇气。