凤凰,一直是我心中期待已久的梦,梦中的吊脚楼静立着,梦中的沱江流淌着,梦中的爷爷划着船,梦中的翠翠唱着歌……这一回,我终于走进了这个向往已久的小镇,揭开湘西凤凰的神秘面纱……
我们到时已是夜,整个小镇隐匿在夜色中,一片宁静,我们看不到丝毫景色,只听见潺潺流水至桥下而过,而这流水也将我的梦打湿。
清晨,睡眼朦胧的我站在桥头,一个不经意的抬眼,我瞬间被拉进了一幅画里。我眼前还在沉睡着的沱江仿佛一条翠绿的绸带,蜿蜒着伸向远处,河面上氤氲着袅袅雾气,好似面纱一般把小姑娘一样的凤凰的娇颜隐藏。沱江两岸,绿柳齐梳着长发,在晨风中微微晃动。而古朴的吊脚楼,则沿着江水,整齐地立在江旁,好似一个个亭亭玉立的少女,把细长的脚伸进清凉的江水中,感受这水草温柔的抚摸。而远处一桥犹如彩虹飞架,连接着两岸的楼阁,如梦似幻……
我竟一时呆在了那里,再次清醒时,却已经坐在了当地老船夫的小木舟上了。
太阳已经出来了,在静静的江面上映上了粼粼的光晕,雾已经散了些许,老船夫轻轻摇晃着橹,破开丝丝缕缕的雾,推开水面上的层层光晕,拨开水下的藻荇,缓缓前行在吊脚楼阁间。
正当我沉浸在其中时,老船夫唱起了嘹亮的山歌,那般淳朴,那般自然,没有一丝一毫的杂质,在小镇上回旋着,陶醉着山,陶醉着水,陶醉着桥,陶醉着楼,也陶醉着我。
啊,多么像我梦中的景象啊!吊脚楼、沱江、爷爷……咦?翠翠呢?怎么没有翠翠?我猛然回首,却发现了在江中戏水的小姑娘们,她们手里拿着她们用草亲手编织的昆虫儿,玩得不亦乐乎。我惊醒:原来,她们就是翠翠啊!自然、淳朴、乐观……她们就是沱江孕育出的孩子,她们就是凤凰古城孕育出的孩子!
我再一次掉入了梦里,吊脚楼、沱江、唱山歌的老船夫、戏水的小姑娘……这人与自然最和谐的美让我沉醉、沉醉……
凤凰,梦开始的地方。老船夫的橹依旧轻轻摇晃着,它摇晃着山,摇晃着水,摇晃着吊脚楼,摇晃着桥,摇晃着爷爷的山歌,摇晃着翠翠的欢笑,也摇晃着我的梦……