墨初中作文
黑色的砚台有阵阵酒香,窗外却是梅雨天气,乌蓬船在一层雾色中飘荡。
“为什么有酒香?”我问老师。老师只答是情调。
那时我尚年幼,并不知“情调”为何事物,只点点头;又去闻那黑色的石台,更浓郁的是烈酒气味。其中也有氤氲的墨香味从那其中溢出,是一种比西方任何香水都好闻的一方芬芳墨味。父母带我来江南游赏,不仅是为江南梅雨时节的乌青色美景,更是为了带我品一品墨的美丽。
墨色与山水是江南的代表作,执笔、挽袖,我也有几分古人作诗的味道,留下些照片,我便离开了水乡。但我直到最后,也不知墨中的酒是个什么情调。
一次语文考试中我才再遇墨、酒。那酒滴入墨中,为的只是砚台墨水在冬季时不结冰,便于书写,也多几分酒醇香的醉人。
那,那无冰雪的梅雨江南将酒滴入墨中,为的便是这醉人的情调了,用这种墨水书写李白的诗,就是最为曼妙。款款落下最后一个字时,从墨中抬头,仿佛看到李白站在船尖上“举杯邀明月”,时而大笑,时而叹息。
我这才明白,这情调却然是从江南去,但却沾有东方美。一方水土便一方人,中国的诗情画意,于我,总是带着墨色墨香的。
可练习书法比写硬笔字要苦得多。且不说要记下多少繁体笔画,那执笔、提笔、运笔就足够让人感到劳累,再有独具特色的笔风,墨色何时浓重何时轻浅……这都让人对书法望而却步,写得一手好字的人越来越少,愿意接触书法的人也越来越少。
可这一纸一墨,一笔一砚,都是中华所独具特色的诗意代表,它们是不应当消失在时代的潮流中的。我虽写不出好字,但我确确实实是爱着笔墨的。一张宣纸一方墨,一滴浊酒一盏烛,这如唐宋一般的意韵被我深爱,也愿它被他人深爱,古有“研新墨一方,只待佳人执笔画清香”。而我,也愿在一窗江南中,研新墨一方。
只待佳人执笔,书一番东方中华。