墨初中作文
它是我国富有弹性的独特书写工具毛笔,依据我国汉字造型的特点,通过艺术构思,调动艺术手法而形成的。它是游走在古代与现代中的一种神奇的东西,是国粹。它不像彩色的画卷那样令人眼花缭乱,也不似音乐那样令人沉迷于旋律之中,它是典雅的,是以文字形式带给人不同凡响的感受的。这就是我与众不同的兴趣——书法。
时光倒回四年前的冬天。雪花纷飞,天凝地闭,爸爸带我冒着严寒去看了一场书法展。一进展厅,清馨典雅的感觉便扑面而来,这里展出了数不胜数的书法作品。一幅幅黑白交相辉映的字品,宛若一条黑龙在苍茫的雪山上呼啸盘旋。它以神采为上,形质次之。是智测无涯,法固不定,具以风神气者之韵。就是这种气势震惊的感觉让我对它有了兴趣。
几天后,我参加了一个书法班,“兴趣是的老师”,我学得很快,连精通书法的老师都对我赞不绝口,夸奖我悟性高。为了我的兴趣有一天能卓有成效,回家后我是一篇又一篇,一遍又一遍不厌其烦的练习。每天晚上连枕边也仿佛有了墨的清香。
功夫不负有心人。终于,在坚持不懈了三年后,我所喜爱的这个兴趣第一次有了小成绩。那是我参加了学习书法以来的第一次比赛。进入赛场的我信心满满地握起熟悉的毛笔,选好下笔点在那张大大的宣纸上游刃有余的写下了“上善若水”四个大字。我很喜欢这几个字,它代表人的性格品质要做到像水一样,不追求名利虚荣,但是遇到任何困难都要百折不挠。看着那苍劲中略显稚气的字蕴含我的汗水,我的努力,我觉得兴趣让我感受到了成功的喜悦,我不负重望,获得了大赛第一名的好成绩。
从小到大,我也对舞蹈、乐器等产生过兴趣,可是却很短暂。只有书法成为了永恒,我想我以后也会对这种文字诉说心情与感受的神奇东西坚持不懈,努力钻研和热爱。
我的兴趣——书法,让我感受成功,拥有快乐。