人生而在世,一定要有一个信念作为自己在世上前进的动力和目标。它可以是道德、目标、理想,抑或坚持,它是我们昂首做人的脊梁。
——题记
我伸手摸索祖国的地图,“几”字形的线条在地图上显得无比醒目。
我想象那奔腾汹涌河流在日日夜夜地咆哮,从高山之巅冲刷而来的浩大水势猛烈地撞击着嶙峋的怪石,在逼狭的山谷中卷起动人心魄的浪花,它挟着风势往前突进,一路卷着黄土和泥沙,它流过枯涸的高原和贫瘠的沙漠,它在尖锐的礁石中奋力搏击,它在浩浩荡荡的平原上一泻千里,奔腾怒号。在过去和未来的几千年岁月里,它从涓涓细流海纳百川汇聚成泱泱大河,它在这广袤无垠的黑色土地上奔流闯荡,它蜿蜒的身躯如同雄伟的巨龙,正要翱翔于九天之外,它给这片富饶的土地带来永恒的生机与活力。它厚重的躯体执着地承载着五千年历史漫长的岁月,它曲折惊险的旅程象征着这个民族近代百年的沧桑和艰难,它已成为一个民族的象征,一段精神的载体,一个信念的坚持,它是不朽的巨人!
我仰慕黄河那坚定不屈的意志和信念,是什么力量让它义无反顾奔流入海?
我想起那个在生活在太行、王屋山脚的那个老人。他没什么才智谋略和惊人的力量,垂垂朽矣白发苍苍,像个老实的农民一样辛勤劳碌了一辈子。就是这样一个平凡的老人,却敢于立下移山之志,将不亚于擎天巨柱的两座大山移到渤海之滨!做出这样的决定需要多大的勇气和气魄!面对别人的鄙夷和嘲笑,他没有动摇,只是凭借一个简简单单的,造福人类的念头不顾年迈辛勤劳作。别人笑他“愚公”,他却说山不会变高,子孙代代穷尽力气,定能将山夷平!他是行动的巨人,他的精神和信念永垂不朽!
在人生的大海上,我们乘风破浪,但成长终究会遇到挫折的风暴,我们是逆水行舟急流勇进,还是踯躅不前?
我想起在天空中既疾飞的弱小影子,它的翅膀是那么的孱弱,它的飞行又是那么的平稳和坚定。它日复一日在深山和大海中往返,衔一截树枝,势要将海填平。这无疑是自不量力,但在这看似荒唐的举动中又灌注了多大的决心和毅力!
我想起那个敢于与太阳赛跑的夸父,在追求梦想的道路上,他输了,但他永远活在人们的心里。他以人力挑战自然的决心和意志将代代传承,他勇敢无畏、至死造福于人类的信念必将永垂不朽!
他们至始至终都抱着一个坚定的念头,这个念头驱使他们去完成那些看起来自不量力的“蠢事”,但追求理想的信念又是多么的可贵可敬。我们也许只是个普通人,也许干不成移山填海这等事业,但如果抱着像这样坚定的信念和执着,有什么成功我们实现不了?有什么理想我们不敢去拼搏?
最重要的是你是否拥有自己的信念,它是我们在成长道路上无愧于心、奋勇拼搏的力量源泉。