几年前,儿子抱回一只小巴哥犬,毛乎乎怪模怪样,夫人吓得失色。责令玩几天赶紧送走。几天又几天,我成了狗爸。前些日,夫人买回一只小鹌鹑写生,写完了咋办?送人家小孩玩怕被弄死,放生又没野生能力,况且楼下那几只野猫成天虎视眈眈地转悠,只得养着。于是我又当起鸟爸。狗爸、鸟爸,听起来像骂人。狗的爸、鸟的爸。
曾经看人家宝贝狗的样儿,窃笑癫狂;看人家遛鸟,更鄙夷不屑。冷不丁自己当了狗的爸,每天出门遛狗还真有些不好意思。天长日久,竟也不知不觉癫狂起来,可着劲宝贝。年复一年,美食同享,风雨相随。曾有朋友问我“你家狗狗待遇好吧?”,我回“比我好。”她说“那就对了”。我不知道“对”什么,嘀咕一句“宠物当宠嘛”。
宠物是当宠。由此想来,宠物倒是比人有幸。人们每天忙忙碌碌够烦够累够辛苦,一句宽慰也难得,都是该当的!已是人到中年鬓微霜,真该对自己好一点,为自己活一下,却自觉自愿心甘情愿起早贪黑费心劳神地遛狗、喂狗、宠爱狗,真是作践自己。虽然想不通,不知“对”什么,还是照样一天天地作践着。
昨日早起,稀薄的太阳,便把鹌鹑拿到阳台晒。转眼太阳还是躲回去了,我却忘了把鸟弄回来。晚上夫人回家发现这鸟冻得缩成一团,闭着眼簌簌发抖,奄奄一息,好一顿责备。不用责备,鸟的爸能不心痛、自责,捧着它走到空调前吹暖风。吹一会,又怕忽冷忽热更不好,找出一件旧衫子将它裹住,希冀小鹌鹑能挺住、能缓过来。静静地守着,不时地看看,见它微微动一下也窃窃的喜。不敢丁点喜形于色,怕看不见的死神会改主意,不放过它。
一直烦这小鹌鹑总在纸盒子里稀里哗啦不消停,每天大早还“呱呱呱”地叫不停,忽然不见它动静,真的感受到了死寂,让人窒息的死寂。如果它最终挺不过,我会痛悔不已,甚至痛悔平日待它不够好,不够尽心,不够宠爱。这些都将成为我的罪。我怕会为此而愧疚、抑郁。我似乎有点明白那想不通的“对”究竟对什么。人本是有爱的,本能的爱。爱使人区别于动物,是唯人才有的能力和品性。并且这爱中,施爱大于受爱,因为当你施爱于他人,施爱于万物生灵,你心中爱的本能便迸发出来,你的心灵也得到了爱的润泽和慰藉,你会因作为一个人而欣悦、而荣誉。原来,所有狗爸鸟爸们那种种的“癫狂”、“不屑”,都是出于人之本、人之欲啊!
忽听得轻微的“唧唧”声,急看那鹌鹑,依旧缩着脖,却睁开了眼,看了我一下,又歪头看看左右。我赶紧拿来碎米和菜叶,它竟啄了几口。老天,它吃了!此刻我竟莫名地感激起来,感激这小鹌鹑竟不舍离我而去,挣扎着回来。
我真是受宠,切身的宠爱……