春天到来了,百花齐放,万花争艳。树林变得郁郁苍苍,鸟儿们也飞到了这美丽漂亮的南国。
鸟儿妈妈生下小宝宝后,马上就要教小宝宝们自卫。如果不注意自卫,不知道怎么自卫的话,就有可能受伤,甚至死亡。鸟妈妈十分着急,快速地敲了敲上课铃。
第一堂课开始了,鸟妈妈严肃地说:“我们鸟类有许多天敌,我们得学会保护自己,不然就会受伤,甚至打住,打住。”一只小鸟做了个暂停的手势,又说:“受伤是肯定的,要不然,我们学自卫干什么呀?”“就是,这里是课堂,不是开心辞典。”小鸟一唱一和让鸟妈妈不得不讲正经的。鹰是我们的敌人之一,但不能算是天敌,因为当我们团结起来时,便能打败他。鸟妈妈说着说着便讲了个故事:“很久很久以前,鹰是个秃子,小鸟们都很同情他,便每人从身上拔了根羽毛,插在了鹰的头上,鹰在湖里看见了自己神气十足的身影,喜出望外。可是久而久之,鹰开始嫌弃鸟儿们了,开始捉弄鸟儿们。天长日久,鸟儿们实在是受不了了,团结起来,把鹰的毛全拔光了。鹰又在湖里看见了自己土里土气的身影,又立了毒誓,要消灭鸟类。所以现在鹰是不见鸟儿不撒鹰。这鹰可是多行不益必自毙。”
“下面这个可是我们的致命天敌,这就是人类。”“人类虽然抓不到,但能制造许多对付我们的东西,比如说弹弓。”“嘣的一下就把我们打在地上,抓回去,关在笼子里。我们时常会恳求道:人类,唔唔唔唔(哭泣声),不要毁了我们这美丽的南国!”