当你听到课外发展的时候,你一定不会惊讶没有学生参与,但是我这次要介绍的课外发展有不同的含义。
虽然距离上一次课外发展已经过去半年了,但总让我记忆犹新的是最后一天。
那天,外面下着大雨。然而,恶魔导师并没有因此对我们手下留情。早上吹哨子的时候,宿舍的同学都醒了,赶紧洗漱,然后在班长的带领下整齐的来到了会议厅。魔鬼教官告诉我们:今天我们要玩一个游戏,一个勇敢的人的游戏,胆小和不负责任的人可以选择退出。令人震惊的是,没有一个学生站出来。
教官简单介绍了一下游戏规则:所有同学报最后一名,速度最快不停顿的小组为获胜队领队,游戏惩罚为30个俯卧撑,依次递增。比赛正式开始,班长先报了数字,1,2,3……他报20号的时候出了个意外的错误,一个同学紧张地一次报了两个数字。同时,我们班长要对报错号的学生进行处罚:俯卧撑30个。虽然听起来很简单,但是大家都能看到班长脸上一点点痛苦的表情。但是在即将做30个俯卧撑的时候,班长脸上痛苦的表情越来越明显,让同学们微微颤抖。最后做了30个俯卧撑,我还以为班长起来会生气的骂我们。没想到,班长非但没有骂我们,反而告诉我们:加油,你能行!班长的话恢复了学生的信心。第二轮比赛开始了,学生们一个个报出了所有的数字。可惜这次俯卧撑次数超过了规定时间……而这次俯卧撑次数增加了两倍……90。学生们看着班长迈着沉重的步伐,向着大厅舞台中央走去,面对着所有学生的尸体,慢慢地趴下,一,二,三……最后,班长再也没有力气趴在地上了。这时,他的脸上找不到灿烂的笑容。学生从眼睛里看到,从心里感到痛苦。大家都在暗暗后悔:为什么我们这个看似简单的计数会有这么多漏洞,为什么我们不被惩罚?相反,我们需要一个与我们无关的人来承担我们为自己犯下的错误。
是的,仔细想想我们从小到大犯下的所有错误,谁对我们负责?是父母。当我们年轻的时候,我们的父母总是为我们的错误向别人道歉。看着别人的脸,他们喜欢看着别人的脸说话吗?他们不想,但错误总需要有人来承担。父母为我们承担的远不止是几个俯卧撑。想着,一个透明的物体从我脸上缓缓落下。