城市深处的老巷外种满了梧桐,这些梧桐几乎与城市同岁,枝桠疯长,颇有隐天蔽日之势,骄阳肆意投落在枝叶之间,在地上泼洒出一片光与影的画。金黄的树叶挂在枝头,初秋的风带着浅淡的凉意扑面而来。原本张牙舞爪的梧桐叶随风飘荡,愈显生动活泼。
我注视着梧桐,树干上斑驳的划痕诉说着这一巷子的流金岁月。梧桐叶垂在枝头,但秋风却没将它吹落。盯着梧桐,眼前金黄夹杂着仅存的几分绿意,思绪万千。最终恍然大悟,人生在世,总归要有许些念想,千丝万缕的执念可以支撑着一个人去拼搏奋斗,不白来这世上一遭。