“失败乃成功之母”是我最喜欢的一句名言。人生就像一幅多姿多彩的图画,成功和失败都需要我们去经历。我觉得,有失败才有成功。
今天,我要和奶奶学习包粽子。开始了,我拿出两片一大一小的粽叶,学着奶奶的样子折出一角,再在折好的角筒上放入一点已浸泡好的糯米,塞进一点花生和红枣,又用糯米盖得严严实实的。我十分得意,没想到包粽子比想象中还顺利。当我再把粽叶盖好时,糯米就像淘气的孩子般不听使唤,接二连三地跳出来。我急得直跺脚,幸好奶奶替我“解了围”。
经过这个小挫折,总算到了最后的步骤——扎棕绳。奶奶告诉我:“粽子要包扎严实才好吃。”我接过棕绳,看着奶奶用棕绳把粽子五花大绑捆了一圈。我觉得奶奶这种方法包出来的粽子不好看,就自作主张地用棕绳打了一个漂亮的蝴蝶结,既好看又实用,只要不随便碰到绳子,这样绑是十分结实的。大功告成,我拿起粽子准备放入锅中,可是不小心拉了一下粽子那短一截儿的绳子,只听“哗啦”一声,粽叶散开了,糯米像断了线的珠子一般,一粒接一粒地掉到地上。
我不甘心,许多漂亮的粽子在奶奶手中诞生,我连一个都包不好。有了失败的教训,我又小心翼翼地包了起来,终于成功地包出了几个粽子。
这就是我最喜欢的名言:失败乃成功之母。他时时刻刻激励着我不能轻易放弃。