今天我在客厅的墙角发现了一个蚂蚁洞。
在洞口,我抓住了一只蚂蚁,观察了它。发现它是由三个小“芝麻”点组成的。头和肚子是黑的,像两粒圆鼓鼓的芝麻。中间是黄褐色的像一粒彩色米,蚂蚁身体约有0。5厘米长。它的身子像上了一层漆一样亮,蚂蚁的脑袋上有两根辫子,那是它的触角。蚂蚁的嘴像是一把小小的老虎钳,一张一合的。蚂蚁的腿脚细细的,一共有六条。因为腿很长,所以跑起来什么轻快。
我把一小块肉放在蚂蚁洞前,不一会一只蚂蚁发现了它,它用触角碰了碰肉,然后又退了回去,接着又碰了碰,又退了回去,就这样来回了好几次。然后返回了洞,过了一会出来了三只,它们合作把肉搬到洞旁,但被一坡堵住了。其中一只回到了洞里,不一会儿,又几十只蚂蚁排着队走到了肉旁。
半个小后,等我回来,发现那些蚂蚁把肉运到了洞口,肉上面挤满了蚂蚁。有些在咬,有些在厮,有些扛着比自己大好几倍的肉晃晃悠悠的进洞去了,各个蚂蚁分工负责,不一会肉全部被拆分完,全部被蚂蚁搬进了洞。蚂蚁工作真是高效啊。