现在我在一个空旷的房间里站定,周围除了四壁什么也没有,我认真地审视着每一堵墙,墙上留着一些花,倒也给这个房间增添了一些生机。
我身后的墙上有一株红梅。梅的艳红和墙壁的苍白互相衬托,传递出一种动人心魄的美丽,其实柳如是不正是这样一株傲立枝头的红梅吗?她艳冠群芳,丹青翰墨吟诗作赋音律琴韵,清高却流落风尘,但这丝毫不会影响她的气节。柳如是劝钱谦益一起投身殉国,“夫君从国死,妾从夫君亡!”“不行,水凉。”她冷笑:“你当这是秦淮河吗?”于是纵身跃入水中,她那种爱国气节足以令世人惭愧。后来钱谦益死,柳如是悬梁自尽。登上红豆楼,白绫吻了喉,她用生命耍了最后一次手段,那么冷静而高明地在生命的最高潮结束了自己,主宰了自己的一生。柳如是孤芳自赏,超脱尘世,如红梅一株傲立风雪却依然美丽动人。
转过头,我瞥见左壁上的一朵玫瑰,红得仿佛要滴下水来,那样野性的奔放几乎把我征服。在战场上开出的战地玫瑰—闾丘露薇,她是第一位进入阿富汗战区的华人女记者,同时又是伊拉克战地的中国记者第一人,她凝聚了所有中国女子的智慧和莫大的勇气,我从来都仰慕这样的女子,正如仰慕花木兰这个披着战袍的浴血凤凰。她说作为一个记者,每个场合都可能去,哪怕是战场,要做就做到最好。这让我们明白职业的危险性是属于这个女性,属于她脂粉淡尽的每个日日夜夜。正如她的英文名“ROSE”一样,她是奔腾绽放的玫瑰,用勇气与思想感染每个人。
与左壁的玫瑰相呼应的是右壁的向日葵,明亮的花瓣散发着太阳的温度,让这个冰冷的房间有了一丝暖意。一头火红头发的凡高拿着芦苇笔执着地画着,圣洁的金黄、妩媚的普蓝、奔放的朱红,一个个跃上了他的画板。向日葵明亮的花瓣上,星夜令人迷失的漩涡里,咖啡店迷醉的灯红酒绿中,阿尔吊桥粗糙的吊绳上,时时有他的呼吸,他的狂热,他的不能自已。他讨厌黑暗,向着太阳,就算最后灰飞烟灭也一定能够到达神的国度。凡高与他热烈生长的向日葵永远停留在岁月长河中,抹上了浓墨重彩的一笔。
现在只剩下我眼前的这面墙,上面什么也没有。这是为什么呢?我陷入了沉思,看到自己的双手,我突然顿悟了,这面墙是留给我自己的,上面应该放上什么花全部都掌握在自己手中,我可以放上一株百合、一朵郁金香、一束红山茶,也可以插上一段荆棘、一丛杂草、一把枯花,一切都在自己手中,成败又往往只在一念之间。人生初始,生命就如同一张白纸,简单而纯粹,当我逐渐长大,我就开始面临生活的选择,可供的选择有无数,每选一种都会令人生迥然不同,真正适合我的只有那唯一的一种,所以我必须三思而后行。如果迟迟不在人生中作出选择,生命必然是不完整的,岁月不饶人,墙壁会因为日月变迁而逐渐斑驳脱落,年轻的心经不起等待,当生活的车轮滚动了几十个来回才追悔莫及,生活的激情早就不复存在。就这样让珍贵的青春消逝在风中?我不愿意也不可以,我的人生已在我的手中,我要的是自己在现在就做出无悔的决定,然后用我的一生去实现生活的意义。
好了,是时候最后做出决定了,我知道我该在属于我的墙上放上怎样的一束花。
当我把花放上时,四壁皆花,人生从此完整又芬芳。