随着夏天脚步的迈进,人们的生活节奏也提高了许多。早晨我来到街上,路上早已有许多行人了。在去外婆家的路上,我收获到了一朵圣洁的鲜花。
和往常一样,我乘上公交车往外婆家去,虽然车上还没有坐满,但已经有许多乘客了。这时上来了几个小伙子,将剩下的座位也坐满了。到了一站,上来了两位老人,他们走路摇摇晃晃,站都站不稳,但前排的两位乘客却像没看见似的,只自己悠闲地看着窗外。正当我在心中暗暗责备他们的时候,坐在他们身后的两位小伙子微笑着起身让座,我们都向他们投去赞扬的目光,他们也高兴地笑了,我仿佛闻到了真情之花的芬芳。
过了几站,又上来了一位老人,他排在上车的人群里,很吃力地向前走。看得出他年纪大了,即使拄着拐杖,走路也还是很不稳。不知是我们责备目光的催促,还是刚才小伙子行为对他的感染,这时两位先前不愿让座的前排乘客中的一位,竟立马起身让座。在他把老人扶到座位上的同时,我们也向他投去赞许的目光,在我们的目光中,他也露出了快乐的微笑。
就这样,一种帮助别人而得到的快乐在所有乘客间洋溢,一个帮助别人,为老弱病残让座的信念在我们间传递开来。似乎都想体验一个自己亲身沐浴在别人赞许目光中的快乐。
终于机会来临了。在接下来的一站又上来了好几位老人,没想到我和另几位乘客竟同时起身让座,那几位老人看到这么多人为他们让座,竟显得有些不好意思了。于是,在我让座的同时,其他乘客也向我投来了赞许的目光,我也露出了快乐的微笑,一种莫名的自豪与欣喜霎时涌上心头。我也体会到了帮助别人的快乐。在众人的目光中,仿佛将那朵圣洁的真情之花也传递到了我的手里,于是我也收获到了这朵真情之花。是啊!这朵花曾在小伙子、乘客以及我的手中传递。我们每个人都曾收获过它。
“赠人玫瑰,手有余香”。这朵真情之花的收获,也帮助我们收获到了别人的称赞,以及帮助别人的快乐。这朵真情之花会一直传递下去,不仅在这辆公交车上,不仅在我们这些乘客间,它会传递在世界的每个角落,我们每个人都有机会拥有它,并得到收获。
当我下车时,我的心情更加愉快了,原本空虚的我此时充实了许多。因为我收获到了它——真情之花。