雨初中作文
悲欢离合总无情,一任阶前,点滴到天明。
——题记
在孤独漆黑的世界,听着那冷雨,时而淋淋漓漓,时而淅淅沥沥。我徘徊着,寻找着,寻找一片净土让我的心灵平静下来。
我对于雨本有着一种偏爱,我喜欢雨丝沾湿草木发出的瑟瑟声响,我喜欢磅礴大雨敲击窗户发出的嘭嘭乐音。不论是雨潇潇还是雨磅礴,在我看来都各有诗意,雨声是动听的。儿时晚上听到滴答的雨声,我就不忍睡去,静静享受这大自然的天籁之音。白天我会光着脚丫在雨中奔跑,弟使劲地踩着水,把水花溅得高高,他喊:“姐,小心滑。”说着自己就滑了一跤。随着岁月的流逝,我对雨声更痴迷,只要在周末听到雨声,定能接到弟的电话“姐,你们回家来吧!”只有雨天,弟才能放下手中的活计在家。有了雨声即便是粗茶淡饭,气氛却永远是温馨的。我喜欢雨声,雨声是幸福的乐音。
然而情似秋风雨,凝聚了爱,却苦短,总是给人无尽的伤感。在那个秋雨潇潇的下午,在那个“莫道不消魂”的重阳佳节,弟很意外的离去,永远的离去。那双布满茧子的手,在秋雨中是那样的冰凉。那双曾给我们带来多少快乐,那双只有在雨天才能歇息的手,在那个秋雨天永远地歇息了。“沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。此情可待成追忆,只是此时已惘然。”那飘零的雨丝,无助的苍凉。听着雨从屋顶上滑落,走在刻满岁月痕迹的雨巷里,带落我无法遏制的泪水。
室内青灯依旧,只听闻雨似在北风中放肆的呼啸为他奏一曲悲伤的挽歌。
钟爱一生的雨声,此刻却如此凄婉。“听听那冷雨,看看那冷雨,嗅嗅那冷雨,舔舔吧那冷雨。”此刻那冷雨隔断的不是余光中笔下的海峡两岸,而是冯梦龙所言的“世上万般哀苦事,无非死别与生离。”
“不思量,自难忘,千里孤坟,无处话凄凉。”夜已深,人未静,窗外雨点,一声声有规律地传入我的耳朵,逝去的容颜在雨中浮现。“点点滴滴,着次第怎一个愁字了得!”