雨初中作文
我是个不爱雨水的人,这倒不代表我反对下雨,我不爱白天下雨。雨天让本性好动的我出门变得不那么便利。而且就我经历而言,闽、蜀二地的雨都没给我留下多大的快意。所以我不爱下雨。可上海偏又是个多雨的地方,尤其是最近一段日子。
但我个人发生了变化,来上海后我对下雨少了一些反感。上海空气较差,大多数时候都要靠下雨降尘除霾,所以在这种环境中,我当然没了成日期待晴天的骨气。如果放晴太久,我也会期望下场雨,好让我顺畅呼吸。想来在上海生活是不易的,连呼吸都得靠天决定。
雨停了,天色渐晚,过了七点我往校门外去吃饭,一路清凉。我竟然会觉得有一丝冷,但已顾不上回图书馆拿外套。回来走在前门的大道上时,听到了草坪上传来了窸窣虫鸣,不嘈杂,也不至微弱,和着这雨后的新鲜空气,着实让人对这样的初夏季节爱到不行。虽然路灯已次第燃起,但是天空还未黑尽。抬头望去,法桐茂盛的绿意已很分明。走走停停,心中十分欢喜。拐角到校政楼,看着门前的那两棵造型典雅的小树,枣般大小的树叶已经绿尽枝头,并顺着婀娜的枝丫倒垂而下,那样子如华盖,如翠伞,如瀑水……尤为可人。再往里走,就到了古银杏树,踩着新铺的碎石路,拍张夜景,心情又添了一层美丽。
下雨天,有何乐趣?
乐趣就是撑着一把大伞,穿上雨鞋,在雨中玩耍,可以肆无忌惮地踩水。南方的污染也越发严重了,所以下雨天空气定会因此变好,也多了一份宽慰。很是无奈,但生活还得继续。换了双好穿的雨鞋出门散步,路上行人稀疏,四周水汽氤氲,潮湿中透着一种容易让我产生遐想的古怪寂静。
雨天,人多是喜欢呆在带着暖意的家里,那烟雨中灿若星辰的万家灯火就是明证。谁人一起散步呢?我不爱雨,雨会勾起另一个我现身,少了古灵精怪,添上几分忧郁。我还是喜欢晴日里活蹦乱跳的那个自己。如果雨天出门,我希望有个志同道合的人相伴而行,一同呼吸新鲜空气,赏这满城烟雨。朋友说:你习惯孤独,却不想独自一人。这话说来令人唏嘘,竟不知如何应答。
无法避免的,南方的雨季年复一年,从不缺席,年年如此便无可奈何。最近的我需要反省自身,戒焦戒躁。所以只能静待夏天来临,一切阴霾扫除。