雨初中作文
星期天,从姥娘家往回赶,天一边是灰蓝色的,一边是黑灰色的。雷在我们身后一个接着一个地打,且越来越响。乌云翻滚着,追赶着我们。
妈妈将车骑到最快,终于在大雨到来前回到了家。前脚刚进门,天就变得极阴了,此时的天空像浓浓的墨色中掺入了少许黄土色,零星地下着小雨。风停了,雷电也暂时休息了,它们都要经过短暂的休整蓄势待发。一切都如静止一般安静得使人窒息。突然,一条刺眼的银蛇划破黑暗,最终又湮没在厚厚的翻滚着的乌云里。紧接着平地响起一声闷雷,结束了暴雨前的宁静,这时雷声似万鼓齐擂,千狮共吼般震天动地。狂风骤起,豆大的雨点夹杂在狂风里,似万马奔腾般劈头盖脑般地冲了下来,势不可当。风渐渐变大,咆哮着从街道上空横扫而过。路两旁的行道树,被狂风蹂躏着,树干大幅度的摇摆,树冠像桨一样划动着。稍小一点的树仿佛要被连根拔起。雨被风裹挟着,变得格外迅猛,如同瓢泼一般。妈妈庆幸地说:“要是再晚五分钟到家,咱俩就都成落汤鸡了。”过了一会儿,风耍够了威风,便回去休息了,而雨依然下着,并且越下越欢,,室外全成了雨的舞台。
近看雨像一个个玻璃珠,从天上被雨神弹落下来,垂直坠落,在地上、屋顶上被摔得粉碎,泛起一圈圈涟漪。远看雨,雨滴连成一片,如纱似雾般将小城笼罩起来,远处的景物若隐若现。渐渐地,天没那么暗了,阳光透过云层洒在大地上。不多,却使人看到了希望。雨仍旧下着,但已成强弩之末威力全无。这时,雨丝在阳光下显得格外透亮,像水晶一般。细密的雨如一条条蛛丝,织成了一层淡淡的薄幕,遮掩着害羞的建筑。不久雨过天晴,太阳再一次出现在蔚蓝的天空。
经过又一次洗礼的城市变得淡雅而美丽。我急忙将头探出窗外,贪婪地吸吮着那久违的清新。