雨初中作文
当年雨中忆逢,太匆匆,只留泪龙钟,再何从,悠悠水头风。——《雨中歌》或许是一个下雨的早晨,阴霾的天空把我的心压的很低。夏季,一个多雨的季节。雨冲刷走了太多太多,流得我的心,有点疼。车在朦胧的街上行驶,压在被雨冲刷得映射出天空的柏油马路上。
也不知过了多少个街角,晃过了多少打着伞匆匆行走的行人,我的视线已经对伞麻木了。不知是第几个街角,第几个行人。蓦然,我看见了,我的心被揪了起来。一个老人,无需用多少笔墨渲染他,他只是一个典型的中国老人:白发,沟壑纵横的脸,微微弯曲的背,一身粗布衣,站在红绿灯的街角,期盼着什么。“该死,红灯!”司机愤怒的骂声传入耳来,打搅了这略显慵懒的早晨。我摇摇头,继续望向窗外。毫无别致,拥堵的车流,依旧一动不动。恩?对了,那个老人呢?我在奥迪、宝马等等名车间寻找着那个平凡到有些低贱的身影。找到了。太遥远,又如此之近。他正拿着一串一串的黄果兰,守在车窗前,挨个挨个的询问,是否有人要买。
在雨中,没伞,他一个人,孤独的守在一个一个车窗前,像路过一个一个的空城,只有无声的回答。“你个死老头,还不滚远点!都说了我不会买的,滚!”一声粗暴的厉喝打破了空城的寂静,远远地震到了如死水一般的清晨,却依旧不起波澜。我从昏昏欲睡中挣脱开来,看见了,那位老人正木讷地站在一辆深紫色比亚迪的车窗前,唯唯诺诺,正要离开。我心里一阵心酸,刚要叫那位老人,旁边一辆奥迪摇开车窗,“哟,车不错嘛!”声音充满了戏谑与鄙夷。“老人家,我要全部!”一位西装革履的男士伸出头来。老人走了过去。绿灯亮了。前面的车都开走了,奥迪依旧等着老人。奇怪的是,后面排成长龙的车队,没有鸣笛。宁静依旧。一个多好的雨天清晨……