“出淤泥而不然”这句诗就是用来赞美那拥有高贵品格的水中仙“荷花”,为什么要叫它水中仙呢?因为它那高雅的象征,在水的世界中,可以堪称是‘水中仙’。
荷花虽比不上陆地上的“花中皇后”,可是它的一举一动仿佛是一位仙子。荷花的花语是:清洁、坚贞、纯洁。荷花的样貌:荷花的颜色有紫色、白色、粉色、淡 黄色等……但是我们最常见的是白色和粉红色的荷花。白色的荷花花瓣是白色的,在顶尖你可以隐约看见一些粉红色,中间那黄色的花蕊像一个向日葵羞涩的躲在里 面。粉色的荷花的花瓣是粉色的,那粉色的花瓣似樱花那样美,中间的花蕊像彩虹一样五颜六色,红里透黄、黄里透绿。每一朵荷花的样貌都不同,有的妖娆、有的. 羞涩……当风慢慢地吹向荷花,当荷花感受到风的舞曲时,它就在风中不停地摇曳,不停地跳舞,那优美的舞蹈仿佛是一位从一望无际的天边下凡的天仙、仙女、仙 子,还像一位亭亭玉立的少女在风中舞蹈,真是美丽至极!
唐代诗人王昌龄曾写过一首诗《采莲曲》:“荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开。乱入池中看不见,闻歌始觉有人来。”重点讲述了荷花的特征、样貌。
荷花,你是“水中仙子”也是“花中仙子”。我爱太阳花、向日葵、梨花和樱花,但是我更爱你“出淤泥而不染的水中仙”的荷花。