一条小路蜿蜒的伸出村口,它越过淙淙的小溪,绕过芳香的田野,穿过青青的竹林,伸展着,伸展着乡村的小路像一条蛇,游行于天地之间。我站在村口,望着这条小路。它会通向哪里呢?我不知道。我去问爷爷,爷爷说,那就远咯。越过小溪,翻过那个山头,再转上几十个弯,你就能够看到好多好多房子。那就是镇上,比我们这里要大好多。在那里,人来人往,还可以看到车。每逢过节,会有好多小贩各种各样的东西。过年的时候,则会张灯结彩,喜庆极了。
后来,来到了镇子上。镇子上的路是水泥公路,宽阔而坚硬。我在路上走着,果真有爷爷说的那番场景,真是好看。但是那条路好长好长,我也没有走完。我站在一个山头上,看着这条路,没有终点。我问我的老师,这条路会通往哪里呢?它有终点吗?老师说,等你长大了你就知道了,你现在要好好读书啊。你翻过这些山,你就可以到达一个更大的地方。在那里,路是柏油公路,比这里的还要宽。柏油公路又从那里走到另一个地方,没有终点,一直通往远方。神秘的路啊,我要通过你走到一个遥远的地方。