秋天初中作文
小时侯,秋天就是胖奶奶家烤山芋的味道。
我的家住在运河边,隔着一座桥,另一边是我的小学。胖奶奶家黝黑的大烤炉常年都在桥头边的石头墩子上锁着,等到有一天上学,发现大锁解开了,孩子们就会雀跃,带着满满的期待,因为胖奶奶要开炉烤山芋啦。
天,渐渐冷了,校园里的树叶纷纷落下,偶尔,一片,两片,被风吹着,打着圈掉在教室前的走廊上。胖奶奶家的烤山芋味儿也被风吹着,打着圈窜进我们的鼻子,猛吸一口,喉咙里都能冒出甜味儿。
寒冷和香味是一对最好的伙伴,勾引我们这帮孩子越发饥肠辘辘。放学了,冲锋一样杀到桥头,胖奶奶已经算好时间,提溜出一个个皮开肉绽的烤山芋,在炉子边挤挤地堆成几排。我们把攒在手心的钱摊开,5毛,1角,2角......胖奶奶掂一掂就知道山芋大概多重,看着我们的钱给我们挑。终于滚烫的山芋捧在手里了,拨开焦黑的外皮,舍不得扔掉,把贴在皮上的一点点焦黄先舔得干干净净,然后再慢慢享受橘黄色柔 软的内芯。
回家,打着幸福的饱嗝,爸爸妈妈总是一眼看穿,因为鼻尖上冒着一小点焦灰。
长大了,秋天就是满大街糖炒栗子的味道。
18岁,第一次离家求学。南京,陌生的城市。
我的大学在随园,大草坪旁那棵大银杏刚刚褪去绿色,金色渐渐浓郁。比金色更加浓郁的,是校门外宁海路上的桂花糖炒栗子味儿。
南京的季节交替似乎从没有什么预兆,一下子从骄阳似火的夏天窜进了寒风瑟瑟的秋天。于是,坐在到处透风的阶梯教室里,胃里的能量一点点被消耗,脑子里的思乡愁绪一点点膨胀。我的好友蔡包包,此时就会拉着我一起去寻糖炒栗子。
往校园前门走的路上,栗子香越来越浓郁,夹杂着桂花的甜味,空气里也弥漫着热乎乎的感觉,让发冰的身体温暖起来。那时宁海路上最 著名的是一家叫瑞惠的店,店内几个大圆桶一样的炉子,把栗子倒进去,机器就整天整天转啊转啊,转出满街的桂花香。6元多1斤,对大学生来说,是个不错的价格,纸袋装上1斤,捧在手里,热乎乎。往左就是湖南路,往右就是新街口,逛去吧,边走边吃,糯糯的甜甜的,寒冷,思乡,也就暂时忘了。
今年夏天,已经安家落户广州的蔡包包到南京出差,临走时特地到菜场买了杨花萝卜捎回去,可惜秋天未到,缺了糖炒栗子。