《名人传》读后感
我从贝多芬那里学到了许许多多崇高的精神,异常使我佩服的是他那种顽强的与命运抗争的精神。贝多芬的全名叫“路德维希冯贝多芬”。
贝多芬的童年是艰苦的。人生对他来说是悲惨而残暴的。他的父亲急于想开发他的音乐天分,使用暴力迫使贝多芬练习各种各样的乐器。当贝多芬长大了一些,噩运又一次降临到他身上:他失去了最亲爱的母亲,贝多芬悲痛欲绝,他只好写信向朋友哭诉。
人们在贝多芬那青春洋溢的脸上看到了天才的目光,人们能够看到他悲惨的命运。之后的岁月里,性格过于自由暴躁的贝多芬也不止一次地遭到了感情的否决。在遭受到这些精神的痛苦之时,贝多芬又必须承受着另一种痛苦。
他的身体也“背叛”了他,先后得了肺病、关节炎、黄热病、结膜炎等。他的身体一天不如一天,尽管如此,他从未放弃过音乐。因为他要应对这么大的困难,贝多芬却丝毫不动摇,这需要多大的勇气和毅力啊!贝多芬28岁的时候,听力就有些受到了损害。他写了很多作品如《田园》、《合唱》、《英雄》、《命运》等。
当然了,贝多芬还有一本书的题目是《名人传》。贝多芬那坚持不懈的精神,值得人们学习。