“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候……”,听,这是多么优美的文章啊。今天,我就读了这篇优美的散文:《匆匆》。
《匆匆》,是由当代散文作家朱自清写的。朱自清的散文,清新、朴实、优美,并且有着浓郁的民族风味。就像这样一篇脍炙人口的作品,当然是家喻户晓的喽。不过,我一直只是耳闻其大名,就是无缘来相会,这不,今天我就见到了那梦幻中的《匆匆》,当然要好好品读啦。
《匆匆》,是什么要匆匆呢?原来,作者写的是时间的匆匆啊,你看:
“在默默里算着,八千多日子已经从我手中溜去;象针尖上的一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的河流里,没有声音,也没有影子”。看,作者用的这个“溜”字是多么的生动,给人一种日子如利剑,在不知不觉中溜走了的感觉。“没有声音,也没有影子”更突出了这一点。
还有一段是这样的,“过去的日子如轻烟,被微风吹散了;如薄雾,被初阳蒸融了。”过去的日子就过去了,我们什么也没留下,真是可惜呀。看来,我们一定要珍惜时间呦。
怎么样珍惜时间呢?鲁迅先生就给我们做了榜样。在30年的时间内,他为我们写作和翻译了600多万字!大家都说,鲁迅是天才,可鲁迅却说:“我只是把别人喝咖啡的工夫都用在工作上了。”我们要学习鲁迅先生,把自己的每分钟都安排的充充实实。这样,时间的脚步在我们这里就不会太匆匆,而我们的生命就会过得更加有意义。