《树叶的香味》读后感
这个暑假,我从一棵“树”上,摘下了一片带有阵阵芳香的“树叶”。这片小小树叶,魅力无穷,长久在我的心里香陶着,永不散发。
正是这片带有芳香的“树叶”,陪我度过了充实的每一天。这片树叶——《树叶的香味》给我带来许多感人、有趣的故事,其中有一篇《不会叫的狗》的故事更是深深地启迪着我,使我懂得做什么事情,一定要认准目标,不轻言放弃,要坚持下去,就会取得成功。《不会叫的狗》这个故事讲了一只小狗为了学会叫,它不怕别人的嘲笑。先后向小公鸡、杜鹃学,由于它刻苦练习,坚持学习,学什么像什么,致使受到猎人枪声的惊吓而奔跑。在奔跑中小狗始终坚持着学叫,它向母牛学叫、帮农民看门,但它还是永不放弃,坚持下去,最后终于学会了真正的狗叫声。
读了这篇文章,我受益匪浅。生活中,当我们遇到挫折时,感叹命运不公时,坚持就是最明智的选择。一定要坚持下去,哪怕这坚持的道路是多么漫长,崎岖,我们只要在心中点燃一盏灯,告诉自己:不要放弃,不要放弃。彩虹不也是要在暴风雨后才能看到的吗?用坚持这种神奇的力量等待暴风雨的结束,不要轻言放弃,否则对不起自己。假设当初小狗它选择到马戏团表演各种动物的叫声或是到农民那做不会狗叫的看家狗,那它的命运就不同了,它永远都做不了真正的狗了,那将会是什么样的结局呢?幸好它选准了正确的目标,坚持不懈,最终才会成为真正的狗的命运。我从狗的身上得到启示:世间最难得的事是坚持。成功取决于坚持,坚持到底就是胜利。任何成绩的取得,事业的成功,都得益于人们不懈的努力和执著的探索追求。相信大家都知道“积硅步以成千里,汇小河以成江流”的道理。就如本届北京奥运会上,殷剑夺得了帆船金牌。她的人生也不是一帆风顺的,她在从事运动员之初,医生曾认为殷剑左腿膝盖的先天性疾病不适合从事帆板。但她不知经历了多少磨炼,几番周折,最后才选择了帆板这个运动项目,并勤学苦练,坚持不懈。她成功了!在2008年8月20日这一天,她终于扬眉吐气,夺得了一枚金牌!这是中国在帆板这个运动项目得到了历史性零的突破!“如果当初她没坚持下来,也就没有今天的奥运冠军。”
是啊,“坚持下去!”已经成为所有卓越人物的共同点。每一个成功人士,在确定自己的正确道路后,都会不屈不挠地坚持着,忍耐着,直到胜利。“唯有埋头,乃能出头”。胜利贵在坚持。
《树叶中的香味》中的故事或许对别人来说微不足道,但它却时刻鼓舞我。我今年10岁,人生道路还会遇到许多困难,但我会克服困难,坚持不懈。我现在正在学钢琴,我想既然我选择了它,我就得勇敢地去面对,坚持不懈地练下去。就算上帝关紧了大门,但我坚信会打开这扇坚持的大门!正所谓“风雨过后总会出现彩虹”,“水滴石穿,绳锯木断”,坚持就是胜利。相信我一定能取得成功!
但愿这片坚持的“树叶”,永远散发着无穷的芳香陪我度过人生最美的历程!