《树叶的香味》读后感
在这个美好暑假中,我漫步在小花园里,从一棵落叶纷纷的“大树”上取下了一片带有阵阵“芳香”的树叶,“夹在书页里,有森林的香味,有天空的香味。只有小小的一枚树叶,就能把伟大的秋的森林,长久保持在心里呢。”正是这片“树叶”,陪伴我每一天,让我每一天都过的很充实,很愉快!
方卫平的《树叶的香味》就是这样的,故事情节幽默、幻想、丰富、大气,让人可以领略其中的人生智慧和生活哲学。而且这些作品中的小插图,也特别生动、有趣。
其中我最欣赏的还要数《父母心》这篇作品了,它主要讲述:有一对贫穷的夫妻,他们带着四个孩子,生活过得很不富裕,没法子再养育那四个孩子了,于是,他们在和一位年近四十岁的贵夫人商量后,打算将自己的大儿子交给贵夫人抚养,作贵夫人的后嗣,之后,他们俩便收下了钱,流着眼泪离开了……可谁知,那个男人和妻子接二连三的到夫人的舱房,将孩子换回来,到了最后他们将之前收的夫人的钱退了回去,领回了孩子,对夫人说:“把不懂事的孩子送给别人,我们做父母的,心太狠了。我们愿意把钱还给您,请您把孩子还给我们。与其把孩子送给别人,还不如全家一起挨饿……”看到这里,我好感动!
没错!父母的爱是伟大的,不是用金钱来衡量的。对父母而言,无论贫穷与富贵,无论生病和健康,父母都不会抛弃孩子,孩子永远都是父母心中最重要的,这种爱任何物品都换不来的。看到这里,我想到了我的父母,他们就是这样默默地在为我付出的:冬天,怕我冷,为我加件衣;夏天,怕我热,为我扇扇子;雨天,怕我淋着,上下学都为我打伞,哪怕自己被淋着,对我呵护有加。虽然这只是小小的举动,但这却是温暖的爱!
在这本书里,除了感人的故事以外,还有很多有趣的故事,如:《列那怎样偷吃鱼》《阿凡提的故事》等等,而我最喜欢的是《阿凡提的故事》。
阿凡提是一个很聪明的人,有一次阿凡提向巴依(财主)借了一百个元宝用来盖一座两层的楼房。巴依见新盖的楼房很好,于是就打主意把二楼弄过来自己住,说是拿房子抵了债。阿凡提听后,并没有露出不愿意的样子。当巴依全家搬过去后,阿凡提忽然请来七八位邻居,大家一齐抡着砍土镘,打算将一楼拆掉……阿凡提对巴依说:“我在拆我的一楼,跟你的二楼没关系!”巴依知道如果将一楼拆掉,二楼必定会倒塌,于是便和阿凡提商量起来,花二百个元宝将一楼买了下来。哈哈,阿凡提真是个聪明的人,每次遇到困难都积极思考解决。我们也要向阿凡提学习,遇到困难要肯去思考,只要你去思考了,就一定会有解决问题的办法。答案不会自己主动去找你,只有你去找它,挖掘它,发现它,是金子总会发光的。思考就像金钱一样“值钱”,人人需要。
起初看到《树叶的香味》,我就很好奇,树叶怎么会有“香味”呢?现在我知道了,我也“闻”到了树叶的“芳香”,这个“味道”很感人,很有趣,很质朴,很纯真……我找到了一片属于自己的“叶子”,我爱“闻”这“树叶的香味”,希望同学们找到一片属于你自己的“芳香树叶”。