呼兰河传读后感
“一篇斜事诗,一片我彩的风土画,一串凄婉的歌谣。”作家茅盾曾经这样评价过萧红的长篇著作,那就是——《呼兰河传》。自从看过《我和我祖父的园子》之后,我就一直想看萧红的作品《呼兰河传》了。我正好趁这次放暑假的机会看完了它,并且写下了这篇读后感。
看这本书时,我仿佛被萧红带到了她的那个时代。这本书,一共被分为七个大章以及结尾。它主要写了呼兰河这个小镇几个重要的地方以及重要的习俗,她用平凡而朴素的语言描绘了她眼中的小镇。在她的书里,她的父亲对她很凶,祖母更是对她不好。她唯一快乐的时光就是在祖父的园子里了。在那里,她很快乐,想干什么就干什么,祖父也很慈祥,永远不会对萧红发脾气,就和《我和我祖父的园子》中写得一样。因此在我的眼中,她的童年生活是比较开心快乐的。
相比之下,小团圆媳妇的命运就比她差多了。她十二岁就被送到呼兰河中名声很好的老胡家。可谁想到才刚刚接过来,她婆婆就让她早上天天拉车,晚上还得被婆婆抽打,弄得浑身是伤,加上周边人的冷漠,使她婆婆更加严厉,最后,她早早地就死去了。她的死并没有换回婆家的良知,最终人丁兴旺的老胡家从此惨遭灭门。
再看看我们现在的生活,真是十分幸福,我们有爷爷奶奶外公外婆宠着;有父母保护着;老师教育着;同学帮助着。和呼兰河中的孩子们比起来,我们的生活不知比他们的丰富了多少倍,但我们仍然不知道珍惜,让我们好好珍惜自己拥有的一切,快乐幸福地生活吧!