伊索寓言读后感
这个寒假我读了《伊索寓言》,阅读这本书后我发现每个小小的故事里包涵大大的道理。
让我印象最深刻的故事是:《狮子和报恩的老鼠》。这个故事讲述了老鼠一不小心成了狮子的“盘中餐”,机智的老鼠承诺以后会报答狮子,求放过自己。狮子不以为然,根本就瞧不起一只小老鼠,更别说听小老鼠的话了。老鼠趁机从狮子的爪缝间溜走了。不久后,狮子落入了猎人的圈套,老鼠闻声赶到,把狮子救了出来。这时狮子才明白,不能小瞧别人,也不能以貌取人,要相信再小的身体也能发挥大作用。另一个让我印象深刻的故事是《蚊子和狮子》,这个故事主要讲大人物因为骄傲轻敌,被小人物打败的故事,这两个故事都让我受益匪浅,从中我学会了在生活中不能以貌取人,更不能小瞧他人,要团结友爱、尊重他人。
书中简短有趣的故事,让我懂得了要努力学习,学会独立,做人做事的道理。相信这本书也会带领大家进入一个奇妙的寓言世界,并从中领悟到很多道理。