这本书是世界上第一本获得诺贝尔奖的童话。我读完这部世界经典文学名著后,脑海中留下了许多感人和有趣的画面......
一个叫尼尔斯的小男孩,他非常顽皮、淘气、不爱学习,并且非常喜欢捉弄小动物,有一天,他想捉弄一个小精灵,不幸被变成了一个只有拇指大的小人。接着,被家里的一只雄鹅带上了天空,开始了和一群大雁开始一场冒险之旅。
在这段旅行的过程中,尼尔斯学习到了很多地理知识,也经历了许多的危险和苦难,但最大的收获是帮助了很多的人和动物。尼尔斯帮助大雁的领头阿卡脱险;帮助黑老鼠大军引开灰老鼠;帮助小燕子;还为山羊除害......尼尔斯的行为是多么不好。
他的这种勇于担当、有责任感的精神令我佩服;同时也让我明白了人与人之间要相互尊重,和睦相处;人与动物之间,也不能随便的伤害与捉弄。否则当自己遇到困难需要别人帮助时,一定不会有人来帮助你。